Mostrar el registro sencillo del ítem
Composición corporal de cuyes (Cavia porcellus) machos mejorados en función a la edad alimentados a base de forraje y balanceado
dc.contributor.advisor | Moscoso Muñoz, Juan Elmer | |
dc.contributor.advisor | Camero De La Cuba, Jesus | |
dc.contributor.author | Choque Huillcacuri, Amelia Marylin | |
dc.date.accessioned | 2024-02-19T20:50:52Z | |
dc.date.available | 2024-02-19T20:50:52Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.other | 253T20230818 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/8417 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la composición corporal de los cuyes machos mejorados, sometidos a dos sistemas de alimentación (T1 - Alimento balanceado y T2 - Forraje). Para ello se utilizaron 50 cuyes machos mejorados, con edad de 14 ± 3 días y peso de 318.20 ± 12.64 g. Se utilizó el diseño completamente al azar (DCA) con dos tratamientos y cinco repeticiones (conformados por 5 cuyes). De acuerdo a los resultados observados; la humedad en el T1 y T2 tiende a disminuir a partir de los 28 días; llegando a la finalización de la evaluación (84 días) con 70.08% para T2 y 68.51% para T1. La proteína de la carne del cuy tiende a aumentar a medida que el animal aumenta de peso, indicando que no existe diferencias estadísticas (p>0.05) entre tratamientos, es así que a los 84 días una superioridad numérica con el T2 (19.91%) frente al T1 (17.91%). El contenido de grasa se incrementó con la edad y fue mayor con el T1 (9.58%) (p<0.05) mientras en el T2 (5.17%) disminuye. El contenido mineral fue constante en función a la edad, pero con peso mayor en el T2 (4.85%) frente al T1 (3.99%) el mismo que indica diferencias estadísticas (p<0.05). Con respecto a la relación entre humedad y grasa fue menor con el T1. Los pesos absolutos y relativos de los órganos internos y órganos del sistema digestivo no se vieron influenciados por el tipo de alimento. | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Composición corporal | es_PE |
dc.subject | Órganos internos | es_PE |
dc.subject | Sistema digestivo | es_PE |
dc.subject | Alimento balanceado | es_PE |
dc.title | Composición corporal de cuyes (Cavia porcellus) machos mejorados en función a la edad alimentados a base de forraje y balanceado | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias | |
thesis.degree.discipline | Zootecnia | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 | |
renati.author.dni | 74308602 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5884-9718 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5575-0242 | |
renati.advisor.dni | 23940692 | |
renati.advisor.dni | 42705425 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 811306 | |
renati.juror | Altamirano Vega, Angel Santiago | |
renati.juror | Gonzales Aparicio, Gonzalo Wladimir | |
renati.juror | Cardenas Rodriguez, Jim | |
renati.juror | Alvarez Medina, Dunker Arturo | |
renati.juror | Tupayachi Solorzano, Gardenia | |
dc.publisher.country | PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [236]