Show simple item record

dc.contributor.advisorMoscoso Muñoz, Juan Elmer
dc.contributor.advisorTupayachi Solorzano, Gardenia
dc.contributor.advisorValdez Gutierrez, Edgar Alberto
dc.contributor.authorCalcina Andaluz, Basilica Lena
dc.date.accessioned2023-11-07T13:50:50Z
dc.date.available2023-11-07T13:50:50Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.other253T20230479
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/7870
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la interacción entre harina de yacón y aceite de copaiba sobre la morfometría intestinal y parámetros productivos en pollos de engorde. Se emplearon 150 pollos BB de la línea Cobb 500, machos de un día de edad, distribuidos en cinco tratamientos, tres repeticiones por tratamiento y 10 animales por repetición. Los tratamientos evaluados fueron T1: Dieta basal (sin antibiótico); T2: Dieta basal (con antibiótico); T3: Dieta basal con harina de yacón (0.25 %); T4: Dieta basal con aceite de copaiba (0.15 ml/Kg); T5: Dieta basal con harina de yacón y aceite de copaiba (0.25 % + 0.15 ml/Kg de alimento) en un periodo de crianza de 56 días. Al día 7 y 14 se tomaron muestras del intestino delgado para realizar las mediciones morfométricas, donde se encontró diferencias significativas entre tratamientos (p<0.05) obteniendo mayor altura y ancho de vellosidad, una menor profundidad de cripta y mayor relación de altura de vellosidad y profundidad de cripta el T3 (harina de yacón) en los diferentes segmentos del intestino delgado (duodeno, yeyuno e íleon) tanto a los 7 como a los 14 días. En cuanto a los parámetros productivos en la etapa de inicio no se observó el efecto del uso de estos aditivos; sin embargo, hacia la etapa de acabado se encontró diferencias significativas entre tratamientos (p<0,05), una mejor respuesta productiva se observó con el T3 (harina de yacón) presentando mayor ganancia de peso, un menor consumo de alimentoes_PE
dc.description.sponsorshipUNSAAC
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPollos de engordees_PE
dc.subjectMorfometría intestinales_PE
dc.subjectParámetros productivoses_PE
dc.subjectHarina de yacones_PE
dc.subjectAceite de copaibaes_PE
dc.titleInteracción entre harina de yacón y aceite de copaiba sobre la morfometría intestinal y parámetros productivos en pollos de engorde en condiciones de alturaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnista
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.disciplineZootecnia
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
renati.author.dni70329080
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5884-9718
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8131-7223
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2966-7605
renati.advisor.dni23940692
renati.advisor.dni42789402
renati.advisor.dni01285940
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811306
renati.jurorEstrada Zuñiga, Andres Corsino
renati.jurorCamero De La Cuba, Jesus
renati.jurorMore Montoya, Manuel Jose
renati.jurorAlvarez Medina, Dunker Arturo
renati.jurorCardenas Rodriguez, Jim
dc.publisher.countryPE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess