Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorChoque Quispe, David
dc.contributor.authorDiaz Barrera, Yasmine
dc.date.accessioned2023-09-08T22:19:43Z
dc.date.available2023-09-08T22:19:43Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.other253T20231049
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/7630
dc.description.abstractLa presente tesis tuvo como objetivo evaluar las propiedades fisicoquímicas y fisiológicas de la palta en las variedades Hass y Fuerte con recubrimiento biodegradable a base de almidón de papa nativa y mucilago de nopal. Se utilizaron muestras de palta Hass y Fuerte en su estado de cosecha, procedente de los campos de cultivo de la Asociación de Productores de Palta “Ocobamba”, Chincheros, Apurímac. Se analizaron propiedades fisicoquímicas: acidez, pH, sólidos solubles; propiedades fisiológicas: índice de madurez, pérdida de peso, firmeza y color. Se empleó un diseño completo al azar para comparar cada tratamiento, se recolectaron datos por triplicado, y fueron analizados mediante un ANOVA bifactorial y comparación múltiple de Tukey. Los recubrimientos, mostraron alta transparencia y bajos valores de aw, lo que permite ser usado como recubrimiento en frutos de palta. Asimismo, se observó que la acidez y los sólidos solubles totales disminuyen considerablemente para las muestras recubiertas, aunque con mayor tendencia la variedad Fuerte (p-value < 0.05), mientras que el pH no varió considerablemente. Del mismo modo se evidencio que, el índice de madurez, se incrementa significativamente en ambas variedades para las muestras control y recubiertas F1 y F2 (p-value < 0.05), con similar tendencia; respecto a la firmeza y pérdida de peso, se verifico que las muestras recubiertas disminuyen en menor magnitud para ambas variedades. El uso de recubrimientos de mayor contenido de almidón de papa, permite conservar mejor los frutos de palta, convirtiéndolo en material prometedor, amigable con el medio ambiente y con aporte a la economía circular.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPalta hass y fuertees_PE
dc.subjectBiodegradablees_PE
dc.subjectRecubrimientoes_PE
dc.subjectPropiedades fisioquímicases_PE
dc.subjectAlmidon de papaes_PE
dc.titlePropiedades fisicoquímicas y fisiológicas de la palta (Persea americana) de las variedades hass y fuerte con recubrimiento biodegradable a base de almidón de papa nativa (Solanum tuberosum ssp. Andigena) y mucílago de nopal (Opuntia ficus-indica)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
thesis.degree.nameMaestro en Ciencia y Tecnología de Alimentos
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Escuela de Posgrado
thesis.degree.disciplineMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
renati.author.dni70494270
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4002-7526
renati.advisor.dni25003361
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro
renati.discipline721077
renati.jurorSalas Cernades, Henrry Habrahan
renati.jurorMasco Arriola, Mery Luz
renati.jurorLarrea Cespedes, Miguel Angel
renati.jurorCaceres Huambo, Baltazar Nicolas
renati.jurorMojo Quisani, Antonieta
dc.publisher.countryPE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess