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dc.contributor.advisorCastro Caceres, David Luciano
dc.contributor.authorSalas Rivas, Cristian
dc.date.accessioned2023-04-13T14:13:21Z
dc.date.available2023-04-13T14:13:21Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.other253T20210486
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/7305
dc.description.abstractEl presente estudio titulado “Evaluación de queso fresco y madurado utilizando cuajo natural de ovino y cultivos lácticos en el Centro Agronómico K’ayra”, se llevó a cabo en la quesería del Centro Agronómico K’ayra de la escuela profesional de Zootecnia -UNSAAC. Tuvo como objetivo determinar el efecto del cuajo natural del abomaso del ovino lactante con adición de cultivos lácticos en los quesos frescos y madurados. El estudio tuvo una duración de 60 días durante el año 2019, para este fin se diseñó un total de 8 tratamientos; 4 tratamientos para quesos madurados: T1 (cuajo natural con cultivo láctico), T2 (cuajo natural sin cultivo láctico), T3 (cuajo industrial con cultivo láctico) y T4 (cuajo industrial sin cultivo láctico) y 4 tratamientos para quesos frescos: T5 (cuajo natural con cultivo láctico), T6 (cuajo natural sin cultivo láctico), T7 (cuajo industrial con cultivo láctico) y T8 (cuajo industrial sin cultivo láctico). El análisis Fisicoquímico para determinar pH, proteína y grasa del queso madurado, se llevó a cabo en el laboratorio de Química de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, mediante los métodos: potenciómetro, Kjeldahl y Soxhlet, proporcionalmente. Los mejores resultados para pH, proteína y grasa de los quesos madurados se obtuvieron con el T4, siendo estos valores de 7,20; 20,78% y 21,42% respectivamente. Concluyendo que las mejores retribuciones económicas fueron para los quesos madurados, con una alta preferencia efectuada por los jurados.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectQuesoes_PE
dc.subjectCuajo naturales_PE
dc.subjectOvinoes_PE
dc.subjectCultivo lácticoes_PE
dc.titleEvaluación de queso fresco y madurado utilizando cuajo natural de ovino y cultivos lácticos en el Centro Agronómico K’ayraes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnista
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.disciplineZootecnia
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
renati.author.dni47099189
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1755-4523
renati.advisor.dni23836881
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811306
renati.jurorAlagon Huallpa, Gilbert
renati.jurorAltamirano Vega, Angel Santiago
renati.jurorPando Diaz, Waldo Manuel
renati.jurorVargas Luna, Eduardo
renati.jurorUrquizo Diaz, Darwin
dc.publisher.countryPE


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