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dc.contributor.advisorCatalan Bazan, Wilfredo
dc.contributor.authorOxa Condori, Maite Ainara
dc.date.accessioned2022-10-18T22:36:04Z
dc.date.available2022-10-18T22:36:04Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.other253T20220353
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/6874
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se desarrolló en el distrito de Ccorca, Comunidad San Isidro de Ccarhuis, anexo Tamborpucgio, sector Leoqpata - Cusco en la campaña agrícola 2018 - 2019. El trabajo de investigación se basó en el siguiente objetivo general planteado: Seleccionar con criterios agronómicos de agricultores y técnicos, los ocho mejores clones biofortificados para promover la posterior liberación de al menos una variedad en la Sierra Sur del Perú. En el estudio se usaron un total de 34 genotipos: 30 fueron clones promisorios del Programa de Mejoramiento del Centro Internacional de la Papa y cuatro fueron variedades testigo. El diseño empleado fue el de bloques completos al azar, con 3 repeticiones y 34 tratamientos, los mejores clones selectos fueron los clones: BIOT-721.245, BIOT-637.001, BIOT-609.247, BIOT-871.043, BIOT-725.024, BIOT-767.014, BIOT-621.097 y BIOT-721.036 en los cuales las concentraciones de Hierro fluctuaron con un máximo y mínimo valor de 31.26 y 22.07 mg/kg en base fresca (BF) en comparación con las variedades testigo: Serranita, Ccompis, Yungay y Canchan que obtuvieron 15.94, 14.94, 14.24 y 13.98 mg/kg (BF) respectivamente y en el contenido de Zinc fluctuaron con un máximo y mínimo valor de 13.56 y 11.27 mg/kg en comparación con las variedades testigo: Serranita, Ccompis, Yungay y Canchan que obtuvieron 10.15, 8.93, 7.61, y 7.59 mg/kg (BF) respectivamente, en cuanto a la variable de rendimiento los ocho mejores clones fluctuaron entre 46.43 y 35.02 tn/ha. Además con la selección participativa varietal empleada este estudio revela la coincidencia en la opinión de los agricultores para la selección de nuevas variedades en las diferentes etapas de evaluación (floración, cosecha y postcosecha) con r=0.47, r=0.81 y r=0.56 respectivamente, con similitudes en los puntos de vista a partir de los roles que cumplen cada uno.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPapas biofortificadases_PE
dc.subjectClones potencialeses_PE
dc.subjectAgricultura familiares_PE
dc.titleValidación de clones potenciales de papas biofortificadas en agricultura familiar alto andina bajo condiciones del distrito de Ccorca - Cuscoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomo
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.disciplineAgronomía
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
renati.author.dni77501973
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6370-6754
renati.advisor.dni23849496
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811036
renati.jurorLizarraga Valencia, Luis Justino
renati.jurorHuaman Miranda, Guido Vicente
renati.jurorCespedes Florez, Elizabet
renati.jurorCosio Cuentas, Teofilo Pompeyo
renati.jurorBlanco Zamalloa, Maywa Cecilia
dc.publisher.countryPE


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