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dc.contributor.advisorAlvarez Moscoso, Modesta Esther
dc.contributor.authorHuaypar Loayza, Karl Herbert
dc.date.accessioned2022-10-06T13:55:31Z
dc.date.available2022-10-06T13:55:31Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.other253T20221110
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/6839
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación evaluó la exposición a mercurio por consumo de pescado contaminado en la población de Puerto Maldonado entre 2018-2019; se plantearon los objetivos siguientes: determinar la concentración de mercurio en los pescados ofertados, se colectaron y analizaron 53 muestras empleando la técnica de absorción atómica descomposición térmica en el Laboratorio de Mercurio y Química Ambiental (LAMQA), usando el equipo DMA-80. La determinación de la tasa y frecuencia de consumo de pescado en la población, se realizaron 394 encuestas. Los resultados en la concentración de mercurio en 9 especies, se evidencio alto nivel en dos especies: Mota (1.505 ppm) y la Chambira (0.64 ppm), sobrepasando los niveles máximos permitidos por la OMS 2008. Las 03 especies regionales más consumidas son: Paco (47.5%), Doncella (19.3%) y Bocachico (6.8%). El consumo promedio semanal de pescado en la Ciudad es de 377.8 gr, además más del 75% de la población consume pescado regional por lo menos una vez a la semana. De la evaluación de riesgo por ingesta de pescados contaminados con mercurio se concluyó: Riesgo Potencial Alto por consumo de los pescados Mota Punteada y Chambira, en todos los grupos etarios. La especie doncella presenta un riesgo “Medio” en la población adulta, sin embargo “Alto” para el grupo etario de niños de 1-9 años. El consumo recomendable para la población son las especies: Gamitada, Paco y Sábalo, desde 4 veces por semana, sin que estos representen ningún riesgo para su salud para ningún grupo etario.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPescadoses_PE
dc.subjectConsumoes_PE
dc.subjectMetilmercurioes_PE
dc.subjectExposición a mercurioes_PE
dc.titleExposición a mercurio por consumo de pescados contaminados, en la población de Puerto Maldonado, región de Madre de Dioses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
thesis.degree.nameMaestro en Ciencias mención Ecología y Gestión Ambiental
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Escuela de Posgrado
thesis.degree.disciplineMaestría en Ciencias mención Ecología y Gestión Ambiental
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01
renati.author.dni46013958
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3821-3453
renati.advisor.dni23834435
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro
renati.discipline521197
renati.jurorAguilar Condemayta, Olintho
renati.jurorRodrigo Chevarria, Beltran
renati.jurorHolgado Rojas, Maria Encarnacion
renati.jurorAranzabal Carrasco, Rosana Leonor
dc.publisher.countryPE


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