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Evaluación de la actividad antioxidante de extractos acuoso y etanólico de bayas de Saúco (Sambucus peruviana H.B.K.) antes y después de la incorporación a gomitas masticables y determinación del efecto sobre los niveles de malondialdehido en membranas de hepatocitos de las gomitas con mejores características organolépticas
dc.contributor.advisor | Vera Ferchau, Karina | |
dc.contributor.author | Sancho Huanca, Catherin Lizvet | |
dc.date.accessioned | 2021-08-17T01:00:34Z | |
dc.date.available | 2021-08-17T01:00:34Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.other | 253T20210147 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/5832 | |
dc.description.abstract | Este trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad antioxidante de los extractos acuoso y etanólico de las bayas de sauco antes y después de la incorporación a gomitas masticables y el efecto sobre los niveles de malondialdehido (MDA) de membranas de hepatocitos de las gomitas con mejores características organolépticas. Se determinó in vitro la actividad antioxidante del extracto seco a través del uso de DPPH (2,2 difenil 1 picrilhidrazilo), a diversas concentraciones como 0, 50, 100, 150, 200, 250 µg/ml por el método de secuestro de radicales libres, en extractos tanto en acuoso como en etanólico, el porcentaje de inhibición determinó la actividad antioxidante, siendo a 250 µg/ml 51.68% de inhibición para el extracto acuoso y 59.78% para el extracto etanólico. Luego se evaluó la actividad antioxidante de gomitas con extracto, para una concentración IC50 se obtuvo 44% de inhibición para el extracto acuoso (241.87 µg/mL) y 49.39% para el extracto etanólico (209.10 µg/ml). Finalmente se evaluó el efecto sobre los niveles de malondialdehido de las gomitas mediante un estudio comparativo cuasi experimental, fueron utilizados 24 ratones albinos de la cepa balb/c, las gomitas masticables fueron administradas disueltas vía oral a dosis 2.3 mg/k (grupo experimental), paracetamol 300 mg/k (control negativo), silimarina 150 mg/k (control positivo), agua destilada 0.5 ml (blanco). En conclusión, el presente estudio brinda científica de Sambucus peruviana H.B.K para la actividad antioxidante y efecto sobre los niveles de MDA. | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Antioxidante | es_PE |
dc.subject | Estrés oxidativo | es_PE |
dc.subject | Secuestro de readicales libres | es_PE |
dc.subject | Ácido tiobarbiturico | es_PE |
dc.title | Evaluación de la actividad antioxidante de extractos acuoso y etanólico de bayas de Saúco (Sambucus peruviana H.B.K.) antes y después de la incorporación a gomitas masticables y determinación del efecto sobre los niveles de malondialdehido en membranas de hepatocitos de las gomitas con mejores características organolépticas | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud | |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01 | |
renati.author.dni | 77132206 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8073-392X | |
renati.advisor.dni | 06430251 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 917046 | |
renati.juror | Del Carpio Jimenez, Carla | |
renati.juror | Cardona Rivero, Anahi Karina | |
renati.juror | Frisancho Triveño, Zany Sigrid | |
dc.publisher.country | PE |
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