Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorVargas Gonzales, Yahaira Paola
dc.contributor.authorRoldan Ramirez, Selene
dc.date.accessioned2021-08-03T03:37:42Z
dc.date.available2021-08-03T03:37:42Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.other253T20210111
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/5786
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se centra en nuestra cultura andina porque ha practicado tradicionalmente la masticación de la hoja de coca junto con cal con el fin de estimular y aumentar la resistencia física durante largas jornadas de trabajo, en la población de estudio es muy común el hábito de masticación de la hoja de coca con cal, ya que está culturalmente aceptada y asociada con estigmas sociales, actos religiosos, económicos, políticos, etc. El objetivo es determinar los efectos de la masticación de la hoja de coca con cal a nivel de las estructuras de la cavidad oral en pobladores de la Comunidad de Suttoc. Estudio tipo descriptivo, transversal, se evaluó a 102 pobladores de la comunidad de Suttoc de 20-75 años con habito de consumo de la hoja de coca con cal, a quienes se les hizo una entrevista y se realizó un examen clínico; se utilizó el muestreo probabilístico aleatorio simple.Conclusión: La presencia de las alteraciones sobre las estructuras de la cavidad oral específicamente a nivel de los tejidos duros y blandos es probable que se deba a la masticación de la hoja de coca con cal ya que los resultados corroboran a la afirmación de estudios previos, sin embargó, los resultados mostrados son netamente descriptivos ya que se dieron en base a la evaluación clínica en un determinado tiempo.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectErythroxylum cocaes_PE
dc.subjectCal o lliptaes_PE
dc.subjectCavidad orales_PE
dc.subjectMasticaciónes_PE
dc.titleEfectos de la masticación de la hoja de coca con cal a nivel de las estructuras de la cavidad oral en pobladores de la comunidad Suttoc, provincia de Canchis, Cusco-2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameCirujano Dentista
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud
thesis.degree.disciplineOdontología
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
renati.author.dni72521707
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5704-3173
renati.advisor.dni40232011
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline911026
renati.jurorVera Ferchau, Helga
renati.jurorLazo Alvarez, Julio
renati.jurorRozas Rendon, Yordy Edwin
dc.publisher.countryPE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/restrictedAccess