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dc.contributor.advisorVillamar Diaz, Mario Jesus
dc.contributor.authorCcolqque Zuñiga, Anaid
dc.date.accessioned2021-03-02T23:42:48Z
dc.date.available2021-03-02T23:42:48Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.other253T20210015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/5597
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el pH salival y consumo de desayuno escolar en niños de 5-6 años en la institución educativa de apoyo social "Urpi Wasi”. Metodológicamente el trabajo de investigación tiene un enfoque descriptivo, diseño no experimental, transversal. Se utilizó una ficha de recolección de datos elaborada para la investigación como instrumento. La muestra estuvo conformada por niños de 5-6 años de edad, 20 niños de género masculino y 15 niñas de género femenino. El procesamiento de datos se realizó con el programa estadístico SPSS versión 21, se realizó por medio de estadística descriptiva y correlativa mostrando que, si existe variación del pH salival tras el consumo de desayuno escolar brindado por la institución educativa de apoyo social “Urpi Wasi”, con un nivel de significancia de p: 0.01. Los resultados mostraron un pH alcalino en un 40%, 10 minutos antes de consumir el desayuno escolar, en cambio 5 minutos después de consumir el desayuno escolar se mostró un pH más ácido con un 82.9%. Finalmente, a los 30 minutos de haber consumido el desayuno escolar, el 37.1% de los niños tuvo un pH neutro. En conclusión, existe relación directa, estadísticamente significativa, entre el pH salival y el consumo de desayuno escolar en niños de 5-6 años en la institución educativa de apoyo social "Urpi Wasi”, que el desayuno escolar brindado provoca un descenso del pH salival llegando a valores críticos, pero que gradualmente llega a sus niveles iniciales, además que no existe una relación significativa entre pH salival y género antes y después del consumo del desayuno escolar brindado a niños de 5-6 años de institución educativa de apoyo social “Urpi Wasi”.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectpH salivales_PE
dc.subjectpH neutroes_PE
dc.subjectpH alcalinoes_PE
dc.subjectpH ácidoes_PE
dc.titleRelación entre ph salival y consumo del desayuno escolar brindado a niños de 5-6 años en la Institución Educativa de Apoyo Social "Urpi Wasi", Cusco – 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameCirujano Dentista
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud
thesis.degree.disciplineOdontología
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
renati.author.dni71637626
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1415-7810
renati.advisor.dni24008080
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline911026
renati.jurorLaquihuanaco Loza, Felipe Santiago
renati.jurorValdez Aduviri de Grajeda, Nelly
renati.jurorVargas Gonzales, Yahaira Paola
dc.publisher.countryPE


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