Evaluación de dos niveles de un complejo enzimático comercial en la alimentación de pollos de carne Isamisa en condiciones de altura
Abstract
La presente investigación se realizó en el distrito de Huaro, provincia de Quispicanchi, departamento del Cusco. El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto de la inclusión de un complejo enzimático en la dieta de pollos camperos, en la etapa de inicio, crecimiento y acabado sobre los parámetros productivos (peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia) y merito económico. Los pollitos se recepcionaron con un peso inicial promedio de 40g, además para el análisis de datos se utilizó el diseño completamente aleatorio con 3 tratamientos, 3 repeticiones por cada tratamiento y 10 animales por repetición. El periodo de evaluación fue de 70 días, los tratamientos fueron: alimento balanceado sin complejo enzimático (T1), alimento balanceado con complejo enzimático con 350g/TM (T2), alimento balanceado con 450g/TM (T3). De acuerdo a lo reportado para la variable peso final y ganancia de peso total si se encontró diferencia estadística significativa, siendo T3 superior al testigo, pero para las variables de consumo de alimento y conversión alimenticia no se observó diferencia estadística significativa entre los tres tratamientos. Además, el mejor mérito económico lo alcanzaron los animales de T3 con 58.48%. En conclusión, la inclusión del complejo enzimático afectó de manera positiva sobre los parámetros productivos de los pollos camperos en condiciones de altura para lo cual se recomienda usar este aditivo.
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- Tesis [224]