Show simple item record

dc.contributor.advisorMurillo Salazar, Fernando
dc.contributor.authorMesicano Quispe, Luis Ricardo
dc.date.accessioned2019-12-19T22:18:56Z
dc.date.available2019-12-19T22:18:56Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.other253T20180478
dc.identifier.otherOD/013/2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/4854
dc.description.abstractINTRODUCCION: La alimentación en los centros educativos iniciales presentan una variabilidad respecto al entorno donde se ubican, además de ello en el Perú el MINSA propuso el listado de loncheras en el 2012, además de que cuentan con un programa de refrigerio dentro de los centros educativos iniciales, estos podrían ser los que impulsen de manera significativa en la severidad de caries dental. OBJETIVOS: Determinar el nivel de relación entre el contenido de las loncheras con el índice de caries dental, en un centro educativo inicial rural y urbano, cusco - 2018. MATERIALES Y METODOS: Es un estudio comparativo correlacional, transversal observacional, con dos muestras, una rural y otro urbano de 66 niños (as) por muestra, de los centros educativos iniciales. Con variables de CEOD y IVEL. Se estableció la relación con el Chi cuadrado de Pearson y coeficiente de contingencia. RESULTADOS: Chi cuadrado de Pearson es 14.4 y 13.2, rural y urbano respectivamente donde es mayor a 9,49 establecida. CEOD 7.3 y 8.19, rural y urbano respectivamente. IVEL, es mayor las loncheras regulares con 50.17% y 45.81%, rural y urbano respectivamente. Los alimentos más prevalentes fueron CEI rural galletas, refrescos, arroz y queso/huevos. En el CEI urbano fueron carnes/pollo, refrescos, arroz, frutas. CONCLUSIONES: Existe relación significativa entre índice de caries con la valoración de loncheras en un 50% de dependencia de variables, es una condición alta a pesar de ser un factor externo en el proceso de caries. En ambos centros educativos de estudio, presentaron un CEOD alto donde es ligeramente mayor CEI rural y predominio de loncheras regulares en ambos centros educativos iniciales de estudio. Los patrones alimenticios difieren en el CEI rural y el CEI urbano; las frutas son más en CEI urbano y las galletas es mas en el CEI rural.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAACes_PE
dc.subjectLoncheraes_PE
dc.subjectIndice de carieses_PE
dc.subjectIVEL y rural – urbanoes_PE
dc.titleRelación entre índice de caries con valoración de loncheras de un Centro Educativo Inicial Rural y Urbano, Cusco - 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameCirujano Dentista
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineOdontología
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
renati.author.dni46992665
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2281-289X
renati.advisor.dni25220802
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline911026
dc.publisher.countryPE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/closedAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/closedAccess