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dc.contributor.advisorAucca Barcena, Abel
dc.contributor.authorUchazara Rivera, Roy Edber
dc.contributor.authorChecca Apaza, Alexander
dc.date.accessioned2019-12-19T22:08:30Z
dc.date.available2019-12-19T22:08:30Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.other253T20180402
dc.identifier.otherCI/031/2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/4828
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue determinar los valores del Datum de Temperatura (To) y Energía de Activación (Ea) de los Cementos YURA tipo I y IP para resistencias de 210 kgf/cm², acorde a los lineamientos descritos por la norma ASTM C 1074, dicha norma establece tres temperaturas de curado, (una mínima, una máxima y un promedio), estas temperaturas están en función de la temperatura ambiente de la zona de estudio (Cusco). Para cumplir con nuestros objetivos desarrollamos dos métodos de evaluación; el primer método, consiste en elaborar especímenes cúbicos de morteros de 2”x2”x2” colados de concreto y someterlos al ensayo de resistencia a compresión; con los datos obtenidos se determina las variables como la resistencia última (Su) que puede alcanzar una muestra a través del tiempo, la velocidad de ganancia de resistencia (k) y el tiempo que en se inicia la ganancia de resistencia(to) con estas variables y por medio de gráficos y correlaciones se consigue calcular los parámetros de madurez; obteniéndose, para el cemento Yura tipo I un To=-13.8°Cy una Ea= 23000.6 (J/mol*K)y para el cemento Yura tipo IP un To=-3.5°C y una Ea= 49423 (J/mol*K), el segundo método basado en la determinación de los tiempos de fraguado inicial y final mediante ensayos de resistencia a la penetración en especímenes de morteros tamizados del concreto en investigación; este método correlaciona gráficamente los tiempos de fraguado inicial y final con los parámetros de madurez obteniéndose; para el cemento Yura tipo I un To= -12°C y una Ea= 27216 (J/mol*K) para el fraguado inicial y To=-14°C y una Ea= 28394 (J/mol*K) para el fraguado final; para el cemento Yura tipo IP un To= -15°C y una Ea= 30218(J/mol*K)para el fraguado inicial y To= -14°C y Ea= 28577 (J/mol*K) para el fraguado final. Se concluye indicando que los valores hallados para los parámetros de madurez para la resistencia f’c=210kg/cm2, en la ciudad del Cusco; por medio de ambos procedimientos, son un poco mayores para el Datum de temperatura en comparación a los valores sugeridos para la aplicación de las funciones de madurez y un poco bajos para la Energía de Activación. Además que los tiempos de fraguado se ven influenciados por el tipo de cemento; relación agua cemento (aunque no con mucha incidencia) y la temperatura de curado.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAACes_PE
dc.subjectDatum de temperaturaes_PE
dc.subjectNorma ASTM C 1074es_PE
dc.titleDatum de temperatura y energía de activación para concretos F’C=210 kg/cm² utilizando cementos Yura tipo I y IP para la ciudad del Cuscoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Civil
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Arquitectura e Ingeniería Civil
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineIngeniería Civil
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01
renati.advisor.dni23960041
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline732016
dc.publisher.countryPE


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