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dc.contributor.advisorCardona Rivero, Anahi Karina
dc.contributor.authorMedina Cardoso, Fiordaliz
dc.contributor.authorSantillan Palomino, Nayshia
dc.date.accessioned2019-11-05T20:42:32Z
dc.date.available2019-11-05T20:42:32Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.other253T20190601
dc.identifier.otherQF/019/2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/4641
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue determinar la actividad antibacteriana in vitro de los extractos etanólicos al 70 % de Colletia spinosissima “Roque” y Caléndula officinalis “Caléndula” frente a cepas de Escherichia coli ATCC 35218, Staphylococcus aureus ATCC 25923 y formulación de jabón líquido antibacterial a partir de cada extracto etanólico. Para lo cual se realizaron los extractos etanólicos al 70 % de Colletia spinosissima “Roque” y Caléndula officinalis “Caléndula” a travez de maceración, filtración y evaporación. Posteriormente se determinó la actividad antibacteriana in vitro por el método de pozos excavados y se elaboró dos tipos de jabones líquidos con propiedades antibacteriales con cada uno de los extractos mencionados. Los extractos etanólicos al 70 % fueron sometidos a un control microbiológico, para los microorganismos de salmonella, coliformes fecales, mesófilos viables, hongos y levaduras, el cual no presentaron contaminación microbiana. El análisis fitoquímico evidencia compuestos fenólicos, flavonoides y quinonas en ambos extractos y de saponinas y esteroides en el extracto etanólico de Colletia spinosissima “Roque”. La concentración mínima inhibitoria (CMI) de los extractos etanólicos al 70 % de Colletia spinosissima “Roque” y Caléndula officinalis “Caléndula” frente a cepas de Escherichia coli ATCC 35218 fueron: 6.25 y 25.00 mg/mL, respectivamente y frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 fueron: 12.50 y 25.00 mg/mL, respectivamente. La concentración mínima bactericida (CMB) de los extractos etanólicos al 70 % de Colletia spinosissima “Roque” y Caléndula officinalis “Caléndula” frente a cepas de Escherichia coli ATCC 35218 fueron: 50.00 y 100.00 mg/50uL, respectivamente y frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 fueron: 50.00 y 100.00 mg/50uL, respectivamente. La determinación de la actividad antibacteriana in vitro por el método de pozos escavados, donde, el promedio de los halos máximos obtenidos de los extractos etanólicos al 70 % de Colletia spinosissima “Roque” y Caléndula officinalis “Caléndula” frente a Escherichia coli ATCC 35218 fueron: 25.24 y 16.24 mm/50uL, respectivamente y frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 fueron: 18.61 y 23.15 mm/50uL, respectivamente. La determinación de la actividad antibacteriana de los jabones líquidos elaborados a partir de los extractos etanólicos al 70 % de Colletia spinosissima “Roque” y Caléndula officinalis “Caléndula” a una concentración de 3 y 7 %, respectivamente, presentan un halo máximo promedio frente a Escherichia coli ATCC 35218 de 31.89 y 31.58 mm, respectivamente; y frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 de 23.65 y 22.52 mm, respectivamente y a una concenracion de 5 % para ambos extractos. Teniendo en cuenta los halos de inhibición a estas concentraciones se elaboró diferentes formulaciones de jabon líquido antibacteriales de Colletia spinosissima “Roque” y Caléndula officinalis “Caléndula”, eligiéndose la que presentó mejores características; a una concentración de 3 y 5 %, respectivamente. En conclusión, los extractos etanólicos al 70 % de Colletia spinosissima “Roque” y Caléndula officinalis “Caléndula” presentan actividad antibacteriana in vitro frente a Escherichia coli ATCC 35218 en comparación a los fármacos patrón amikacina 30 mg y ciprofloxacino 5 ug; Staphylococcus aureus ATCC 25923 en comparación a los fármacos patrón clindamicina 2 ug y ciprofloxacino 5 ug, mientras para el efecto antibacteriano de jabón líquido elaborado a partir de cada extracto etanólico al 70 % de Colletia spinosissima “Roque” y Caléndula officinalis “Caléndula” presentan actividad antibacteriana in vitro frente a cepas de Escherichia coli ATCC 35218 y Staphylococcus aureus ATCC 25923.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAACes_PE
dc.subjectJabón antibacteriales_PE
dc.subjectColletia spinosissimaes_PE
dc.subjectCaléndula officinalises_PE
dc.subjectEscherichia colies_PE
dc.subjectStaphylococcus aureuses_PE
dc.titleEvaluación de la actividad antibacteriana in vitro de los extractos etanólicos del “Roque” (Colletia spinosissima) y “Caléndula” (Calendula officinalis) frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y formulación de un jabón líquido antibacteriales_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameQuímico Farmacéutico
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.04
renati.author.dni70458311
renati.author.dni73539736
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6397-9162
renati.advisor.dni23998511
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline917046
dc.publisher.countryPE


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