Evaluación de la calidad nutritiva del ensilado de contenido ruminal de bovinos mediante la digestibilidad in vivo en ovinos en San Pedro-Canchis-Cusco
Resumen
Se realizó el estudio. “Evaluación de la calidad nutritiva del ensilado de contenido ruminal de bovinos mediante la digestibilidad in vivo en ovinos” ubicado en el distrito de San Pedro, provincia de Canchis Departamento de Cusco; de Setiembre a Diciembre 2017, con el objetivo de determinar la digestibilidad de la materia seca, nutrientes digestibles totales (NDT) y energía digestible (ED) del ensilado del contenido ruminal del vacuno, por el método in vivo, por colección total de heces para lo cual se utilizó 7 jaulas individuales y siete ovinos machos adultos distribuidos al azar en cada jaula metabólica , a cada ovino se le alimento de 2200gr de ensilado del contenido ruminal por las mañanas y 2200gr de alfalfa en base fresca en las tardes , el agua fue suministrados ad libitum a cada ovino, el experimento comprendió de dos etapas 1) adaptación al alimento y a la jaula con una duración de ocho días, 2) etapa experimental con una duración de diez días de colección de heces. Los resultados obtenidos fueron en base seca del ensilado de contenido ruminal fue; proteína total 14.75%, extracto etéreo 4.68%, fibra cruda 41.73%, extracto libre de nitrógeno 24.75%, ceniza 14.1%. La digestibilidad del ensilado de contenido ruminal resultó. Para las siguientes fracciones MS 30.33%, PT 86.56%, EE 39.23%, ELN 51.17%, FC 26.10%. Con un valor energético en nutrientes digeribles totales (NDT) 40.45%, y 1.77 (M cal ED/kg MS) de energía digestible.
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