dc.contributor.advisor | Machaca Mamani, Abraham Filiberto | |
dc.contributor.advisor | Castro Caceres, David Luciano | |
dc.contributor.author | Sarmiento Llactahuamani, Juan Roberto | |
dc.date.accessioned | 2019-09-13T19:45:21Z | |
dc.date.available | 2019-09-13T19:45:21Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.other | 253T20180491 | |
dc.identifier.other | ZO/010/2018 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/4457 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación intitulada “Uso de la borra de chicha y melaza en el ensilaje de ruminaza de vacunos en el Centro Agronómico de K’ayra-Cusco” fue realizada en el ámbito de la granja K’ayra, Distrito de San Jerónimo Dpto. Cusco, entre el 15 de agosto del 2016 y 15 de enero del 2017; con el objeto de determinar la composición físico-químico (MS, PT, FC, ELN, EE y Ceniza) y su valor nutricional (Digestibilidad in vitro de la proteína total y valor energético.) del ensilado de ruminaza preparado con borra de chicha y melaza; evaluar el efecto en las características organolépticas (olor, color y textura) del ensilado y el efecto en la aceptabilidad y consumo en cuyes y ovinos. Se realizaron cuatro tratamientos para el ensilado: T1 (Contenido ruminal+borra de chicha), T2 (Contenido ruminal+borra de chicha+melaza), T3 (Contenido ruminal+Melaza) y T4 (Contenido ruminal). Se obtuvieron los siguientes resultados: La composición Química fue determinada en el laboratorio del Departamento de Química de la UNSAAC. Para materia seca se encontraron diferencias significativas (p<0.05), los mayores contenidos para los componentes de la materia orgánica y ceniza se observaron en el tratamiento T2, con un promedio de 36.07g, siendo superior frente a los demás tratamientos. En cuanto a la evaluación de las características organolépticas (Olor, Color y Textura) se realizó mediante la fórmula de Kasper y con la participación de 5 personas; para el olor se obtuvo una valoración de 25% que fue igual para los tratamientos T1 y T4 y para el tratamiento T2 y T3 una valoración de 100%, para el color una valoración de 50% en los cuatro tratamientos (T1, T2, T3 y T4) y para las características de textura se obtuvo una valoración del 50%, también en los cuatro tratamientos. Se realizó la prueba de aceptabilidad en ovinos machos con un promedio de 30kg de peso vivo, cuyos consumos de ensilado fueron: T1, con 3.71g/kgPV/día; T2 con3.55g/kgPV/día; T3 3.36g/kgPV/día y T4 2.85g/kgPV/día no presentaron diferencias estadísticas. La aceptabilidad del ensilado en cuyes presento diferencias estadísticas significativas (p<0.005), donde el tratamiento T3, con una media de 10.32g/día/cuye fue superior a los tratamientos T2 (6.27g/día/cuye), T1 (3.34g/día/cuye) y T4 (2.86g/día/cuye) respectivamente. Por lo que el T3 tuvo mejor aceptación en cuyes. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNSAAC | es_PE |
dc.subject | Ruminaza de vacuno | es_PE |
dc.subject | Ensilaje | es_PE |
dc.subject | Contenido ruminal | es_PE |
dc.title | Uso de la borra de chicha y melaza en el ensilaje de ruminaza de vacunos en la Granja K’ayra-Cusco | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias | |
thesis.degree.level | Título profesional | |
thesis.degree.discipline | Zootecnia | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 | |
renati.author.dni | 42598130 | |
renati.advisor.dni | 23838317 | |
renati.advisor.dni | 23836881 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 811306 | |
dc.publisher.country | PE | |