Evaluación de la inclusión de spirulina (Arthrospira platensis) en la dieta de gamitana (Colossoma macropomun) en el Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP) – Puerto Maldonado
Resumen
El trabajo de investigación se ejecutó en las instalaciones del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana IIAP, ubicado en el km 20 carretera interoceánica de Cusco – Puerto Maldonado, en los meses de Febrero a Agosto del 2018. El estudio tuvo por objetivo evaluar la inclusión de Spirulina (Arthrospira platensis) en la dieta de gamitana (Colossoma macropomun). De acuerdo a la metodología empleada, la población inicial estuvo constituida por 100 peces de gamitana (Colossoma macropomun) con peso entre 120g y 190g y talla de 19.3cm a 23.3cm, alimentados con cuatro dietas experimentales: con un porcentaje de proteína de 26% para todas las aplicaciones, incluido el testigo (TT). Los otros tratamientos además recibieron dietas con porcentajes de inclusión de Spirulina, T1 2%, T2 4% y T3 6%, con frecuencias alimentarias de dos veces al día. Se registraron biometrías quincenales, por lo que los resultados evidencian un crecimiento para el Testigo (TT): 249 g y 24.4 cm, T1 2%: 276.1 g y 24.6 cm, T2 4% con 256.5 g y 24 cm, T3 6%: 262.8 g y 24.5 cm, Tasa de conversión alimenticia final es de 3.5, 3.5, 3.5 y 3.3 para el TT, T1, T2 y T3 respectivamente; la composición corporal de los peces al final del experimento presentó valores similares para proteína bruta y humedad mientras que para grasa y cenizas diferentes. La tasa de sobrevivencia fue del 100%. Concluyendo que la inclusión de Arthrospira platensis en la alimentación de Colossoma macropomun cultivados en corrales incidió positivamente en el peso y talla en comparación con el testigo (TT) siendo el T3 6% el de mejor desempeño, sin embargo en el análisis de ANOVA nos indica que no existe diferencia significativa entre tratamientos.
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