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dc.contributor.advisorOviedo Bellota, Mario
dc.contributor.authorSánchez Huamán, Tany
dc.date.accessioned2017-12-26T16:55:25Z
dc.date.available2017-12-26T16:55:25Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.other253T20160658
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/1917
dc.description.abstractLos primeros sistemas comerciales de riego por aspersión se instalaron aproximadamente en la década de los sesenta del siglo pasado en Israel Australia y Estados Unidos. Desde esa época se han realizado un proceso de investigación a nivel mundial, que han transformado los conocimientos empíricos en una tecnología bastante adecuada y compleja que bien aplicada y entendida han logrado múltiples beneficios para la humanidad. En nuestro país los productores agrarios, han venido introduciendo este sistema debido a la necesidad de solventar los problemas de la poca disponibilidad de agua que presentan las diferentes micro cuencas, y los problemas de producción insatisfecha por parte de los mercados cada vez mas exigentes. La producción agrícola en sus diversas formas, constituye uno de los subsistemas agroalimentarios de mayor importancia estratégica en nuestro país En la provincia de La Convención se concentra alrededor del 56 % del total del de territorio del departamento del Cusco, la misma que contribuye con un buen porcentaje a la producción nacional que, de acuerdo a la disponibilidad de recurso hídrico o caudal de agua depende su producción y la satisfacción del requerimiento de alimentos a nivel regional, nacional. Desde tiempos muy remotos el desarrollo de diferentes culturas han estado ligadas a la actividad agrícola así como por ejemplo cultura China con el cultivo del arroz, la cultura Egipcia con el cultivo del trigo y la cultura Inca con el cultivo de la papa y el maíz; pero para lograr este desarrollo, los agricultores contaban con las mejores tierras y esencialmente abundantes fuentes de agua, el mismo que manejado adecuadamente aseguraba el éxito de las cosechas. En nuestra zona desde tiempos de la colonización se ha practicado la agricultura migratoria para lo que se realizaron el cambio de uso de suelos, deforestando zonas de protección o reserva para convertirlas en terrenos agrícolas; esta actividad ha impactado en forma negativa en la disponibilidad del agua para los 2 cultivos perdiéndose numerosos ojos de agua o manantes, especialmente a nivel de las cabeceras de las cuencas, además el cambio de las condiciones climáticas se han agravado, existiendo un proceso de transición de un clima cálido húmedo a cálido seco en muchos sectores, finalmente nuestra agricultura ya no puede seguir dependiendo de la época de lluvias, lo que reduce los niveles de producción. En esta perspectiva, hoy en día existe una gran demanda por parte de los mercados de productos agrícolas, de una mayor producción que cubra la necesidades de los consumidores con este fin se están incrementando nuevas áreas de producción, se intensifican los cultivos y de la misma manera se realizan actividades de captación de aguas, instalaciones de sistemas de riego sin planificación existiendo un gran vacío en esta área Ante esta realidad los agricultores que son usuarios directos de estas innovaciones se ven ante un problema aun mas grande, todos desean utilizar el riego presurizado y adquieren una gran variedad de aspersores de diferentes tamaños, calidades y requerimientos de presión, al ser instalados en sus parcelas se ven con la sorpresa de que estos no cubren las expectativas, se ven defraudados, debido a que las necesidades de riego fueron de simple estimación, es por esto que con el presente trabajo de investigación se busca determinar la cantidad de agua necesaria, para mantener una adecuada humedad en el suelo, junto con la frecuencia optima de aplicación y además recomendar el modelo de aspersor mas adecuado para el cultivo de cítricos. Se busca establecer el tiempo y frecuencia de riego es proveer, en forma oportuna, la cantidad de agua necesaria al cultivo planta, con la finalidad de optimizar su uso, reducir perdidas en la producción y calidad de los productos agrícolas. Para determinar la cantidad de agua a ser utilizado durante el riego es necesario conocer los requerimientos hídricos de los cultivos. Por estas razones se propone la realización del trabajo de investigación titulada: Determinación de la eficiencia, tiempo y frecuencia de riego presurizado con tres modelos de aspersores en el cultivo de cítricos (Citrus sinensis) en Tutiruyoc -Echarati - La Convención.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAACes_PE
dc.subjectRiego tecnificadoes_PE
dc.subjectEficienciaes_PE
dc.subjectModeloses_PE
dc.titleEvaluación de la eficiencia, tiempo y frecuencia de riego presurizado con tres modelos de aspersores en el cultivo de cítricos (Citrus sinencis) en Tutiruyoc - Echarati - La Convenciónes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomo Tropical
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineAgronomía Tropical
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
renati.author.dni43283882
renati.advisor.dni23820167
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811046
dc.publisher.countryPE


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