Diagnóstico y evaluación de la incidencia de daño de las principales enfermedades en el cultivo de café en 05 sectores de la zonal Echarati – distrito de Echarati – La Convención
Resumen
El presente trabajo de investigación “DIAGNÓSTICO Y EVALUACIÓN DE LA INCIDENCIA DE DANO DE LAS PRINCIPALES ENFERMEDADES EN EL CULTIVO DE CAFETO EN 05 SECTORES DE LA ZONAL ECHARATI – DISTRITO DE ECHARATI – LA CONVENCIÓN”, tiene como objetivos: determinar las principales enfermedades del cultivo de cafeto en 05 sectores de la Zonal Echarati - Distrito de Echarati - La Convención, evaluar la incidencia de daño de las principales enfermedades del cultivo de cafeto e identificar los tipos de control fitosanitario que realizan los productores del cultivo de cafeto. La metodología utilizada fue la recolección de datos mediante la observación in situ, fichas de evaluación de campo y encuestas dirigidas a la población muestral que fueron 133 productores de los sectores de Agua Santa, Balcompata, Chaupimayo C, Moyomonte y Torontoypata de la zonal Echarati, del distrito de Echarati. Como resultados, se pudo determinar que dentro del ámbito de estudio (05 sectores), las principales enfermedades que afectan al cultivo de cafeto son: Roya del cafeto (Hemileia vastratix), Pie negro (Rosellinia bunodes), Ojo de pollo (Micena citricolor), Nematodo del cafeto (Meloydogine spp.), Cercospora (Cercospora coffeicola), Antracnosis (Colletotrichum coffeanum) y Mal de las Hilachas (Pellicularia koleroga). La incidencia de daño de las principales enfermedades, en orden de importancia fueron: Roya del cafeto (Hemileia vastratix) con 38.22% y Pie negro (Rosellinia bunodes) con 16.55%. Respecto a la identificación de los métodos de control fitosanitario que realizan los productores, se determinó que el 83.46% de los productores no realizan control fitosanitario, mientras que el 17.54% si realiza algún tipo de control fitosanitario, de los cuales el 59.09% realiza control químico, mientras que el 40.91% de ellos realiza control cultural.
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