Evaluación del nivel de adopción de tecnologías agrícolas de productores de café (Coffea arábica. L) orgánico en al micro cuenca de Kelcaybamba del distrito de Ocobamba – provincia de La Convención – Cusco
Abstract
El presente trabajo de investigación “EVALUACIÓN DEL NIVEL DE ADOPCIÓN DE TECNOLOGÍAS AGRÍCOLAS DE PRODUCTORES DE CAFÉ (Coffea arabica L.) ORGÁNICO EN LA MICRO CUENCA DE KELCAYBAMBA DEL DISTRITO DE OCOBAMBA - PROVINCIA DE LA CONVENCION - CUSCO.” se desarrolló con el objetivo de evaluar objetivos específicos: el nivel de adopción de prácticas agrícolas, en el ámbito de las unidades familiares, por parte de los productores beneficiarios del Programa de café orgánico (Coffea arabica. L) en la micro cuenca de Kelcaybamba y Validar el nivel de adquisición de conocimientos sobre el cultivo de café orgánico (Coffea arabica. L). La evaluación se efectuó del 15 de agosto al 30 de noviembre del 2016. La metodología de la investigación fue descriptiva (no experimental). Respecto al nivel de adopción de prácticas agrícolas de los productores del programa de café orgánico se concluye que: El 100% indica ser propietario de sus terrenos de cultivo, del cual un 86.73% indica que tiene una extensión de 0.3 a 2.0 has. Respecto al grado de instrucción el 81.63% tiene primaria completa, asimismo el 38.80% no tiene acceso a crédito; el 76.53% recibe asistencia técnica de la municipalidad y 18.36% no recibe información comercial, y con relación al estado civil el 85.71% no es casado. En conocimiento de agricultura ecológica, el 23.47% no produce café orgánico, 86.74% no produce café amigable a las aves; el 91.84% no produce café sostenible y 97.96% no produce café Gourmet. Para una caficultura ecológica, el 97.90% manifiesta la importancia al clima, 94.90% indica conocer a las variedades de café, el 93.88% le da gran importancia al suelo, 88.77% indica conocer la influencia de las fases lunares, y el 74.50% revela que la ecología del medio influye sobre la caficultura ecológica. En los germinadores y vivero, el 95.92% conoce el establecimiento y manejo de sombra en vivero, el 93.88% conoce el manejo de vivero en café, el 91.84% realiza la instalación de germinadores, el 88.78% seleccionan sus semillas y el 71.43% conoce sobre plagas y enfermedades en vivero. En plantación de café, el 86.73 % selecciona su terreno, en cuanto a densidad de siembra el 82. 65 % indica que conoce, sobre el trazado curvas a nivel un 69.39 % manifiesta conocer esta práctica y un 90.82 % selecciona plántulas, en cuanto a transplante de cafetos en bolsas un 87.76 % si lo realiza. En prácticas de conservación de suelos, el 81.60 % indica conocer los desyerbes selectivos, el 14.29% manifiesta la terraza de formación lenta, en cuanto a curvas a nivel el 20.41% tiene conocimiento y una 69.39% conoce el fomento de coberturas nobles, en terrazas individuales el 61.22 % si lo conoce y el 18.37 % manifiesta la construcción de zanjas asépticas. La sombra en el cafetal y los sistemas agroforestales, el 87.76% indica conocer las bondades del sombrío, el 82.65% indican conocer especies arbóreas aptas para el sombrío y el 79.59% conoce el mantenimiento y regulación del sombrío el 71.43% indica las distancias de siembra para el sombrío, y un 68.37% sostiene al sombrío amigable para las aves. En abonamiento orgánico, el 94.90% indica que prepara compost, 93.88%, usa de guano de isla, 91.84% indica que elabora gallinaza, el 17.35% práctica la lombricultura, un 76.53% tiene un plan de abonamiento, el 29.59% elabora bioles, 64.29% utiliza micorrizas, y 62.24% elabora el bocashi. En la práctica de poda el 90.82% tiene conocimientos básicos del crecimiento del café, el 88.78% poda sanitaria, 86.73% conoce la época de poda, 85.71% conoce los efectos de la poda y el 81.63% realiza poda de formación, mientras el 77.55% hace poda de agobio. En plagas y enfermedades y su manejo, el 86.73% conoce las plagas y enfermedades de hojas, en cuanto al control cultural los efectúa el 81.63%, el manejo ecológico lo realiza el 73.47%; el control biológico realiza el 71.43%, el 69.39% conoce plagas de la raíz del cafeto, y el 57.14% conoce las enfermedades de las ramas del cafeto. Para el control de plagas y enfermedades, el 76.53% usa el caldo bórdales, 69.39% realiza la aplicación de Beauveria bassiana, 23.47 % usa caldo ceniza, 20.41% purines de plantas insecticidas, 12.24% utiliza el caldo viscosa, y el 16.33% caldo súper magro. En la cosecha y beneficio del café, 96.94% realiza el secado al sol y un 93.88% práctica beneficio húmedo, 91.84% indica hace cosecha selectiva, 25.51% práctica beneficio ecológico, 32.65% beneficio en seco. El 89.80% indica que su organización tiene certificación, y el 81.63% manifiesta que sabe el proceso de inspección y certificación, además el 75.51% conoce organismos de certificación, y el 21.43% tiene certificación como productor individual. Las diversas técnicas agrícolas adoptadas por los agricultores, han permitido validar el nivel de conocimiento sobre el café orgánico, una prueba de ello es el cambio de actitud de los productores que se fundamente en la mejora de sus labores agrícolas y por ende mejor producción de sus cultivos.
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