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dc.contributor.advisorBaca García, Carlos Jesús
dc.contributor.authorDelgado Choque, Clenis
dc.date.accessioned2017-12-26T16:55:21Z
dc.date.available2017-12-26T16:55:21Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.other253T20160794
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/1875
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación intitulado “PRODUCCION ORGANICA DE CAFÉ (Coffea arábica L.) EN EL DISTRITO DE MARANURA PROVINCIA DE LA CONVENCION se planteó con el propósito de estudiar la estructura y funcionamiento de la cadena productiva de café orgánico y sus implicaciones en los procesos de desarrollo económico, social y ambiental, como una alternativa de desarrollo productivo integral, orientada a dinamizar la economía local y mejorar las condiciones de vida de los productores, con esta investigación se podrá generar una fuente de información básica técnica-agronómica sobre la situación de la producción de café orgánico, para que con los datos obtenidos de la realidad actual se puedan tomar decisiones más acertadas para mejorar la producción y comercialización. Se tuvo como objetivo principal evaluar la situación actual de la producción orgánica del café del distrito de Maranura - La Convención, teniendo como objetivos específicos; evaluar aspectos relacionados a la situación social y los cambios logrados con la producción orgánica de café, establecer los beneficios económicos de la producción de café orgánico para los agricultores y determinar los aspectos ambientales de la producción de café orgánico en el Distrito de Maranura. El presente trabajo de investigación es de tipo Descriptivo, para lo cual se realizaron encuestas estructuradas que fueron diseñados en un formato estándar orientado a la cadena productiva, y direccionado a los productores de café orgánico de la Cooperativas Agrarias cafetaleras Maranura Ltda. N° 129 por ser la más representativa y por tener el mayor número de socios productores de café orgánico distribuidos en todo el ámbito de estudio, complementando esta información con la revisión de documentos relacionados a la producción y comercialización de café orgánico, situación que a su vez fue valorada a través de visitas de campo a las fincas, personal técnico, instituciones involucradas en la producción del café orgánico En base a la investigación realizada se llegaron a determinar las conclusiones vinculadas al aspecto social económico y medio ambiental Las conclusiones a las que se llegaron son: EN LO SOCIAL En el distrito de Maranura, la producción de café orgánico, viene siendo conducida por un 55.6% por varones y por 44.4% por mujeres, donde el grado de instrucción es de 17.5% manifiesta tener primaria incompleta y un 7.9% no tiene estudios, así mismo la carga familiar oscila entre 2 a 5 miembros por familia, que significa la mano de obra del productor. Respecto a la tenencia de la tierra el 66.7% de los productores tienen títulos de propiedad lo que le permite acceder al crédito para mejorar la producción. Se ha determinado que el sistema de trabajo empleado en un 28.6% lo realizan directamente, el 49,2 % trabajo de ayni, en un menor porcentaje en contrato de mano de obra. Con respecto a la certificación los productores se sienten satisfechos en un 57.1%, habiéndose logrado resultados satisfactorios en los cursos de capacitación manifestando un 84.1% tiene un manejo adecuado. EN LO ECONÓMICO El distrito de Maranura, aporta con el 30 % del total de producción de café de la Convención, está orientada a la producción de café en grano, es decir el 100 % del producto se comercializa en estado pergamino, el mismo que es entregado a la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras Maranura Ltda. Nº 129. Los productores cafetaleros consideran que la mayor dificultad que se les presenta a la hora de vender sus productos son los bajos precios. EN LO AMBIENTAL Los procesos de certificación orgánica han permitido hasta la fecha mejorar su infraestructura, las nuevas técnicas de manejo han tenido su aporte donde también se observa que cuentan con plantas de beneficio, secadero, almacén maquinaria, entre otros, para el procesado del café. El 100 % de los productores de café orgánico planea continuar con la certificación y la producción de café orgánico a nivel cooperativo.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAACes_PE
dc.subjectCafé orgánica (Coffea arábica L.)es_PE
dc.subjectProductividad del café orgánicoes_PE
dc.subjectProductores cafetaleroses_PE
dc.titleProducción orgánica del café (Coffea arábica L.) distrito de Maranura provincia de La Convenciónes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomo Tropical
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineAgronomía Tropical
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
renati.author.dni44633015
renati.advisor.dni23952035
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811046
dc.publisher.countryPE


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