Programa de mejoramiento genético del ganado vacuno lechero para el establo San Tarcisio del distrito de Andahuaylillas provincia de Quispicanchis - Cusco
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue determinar los parámetros productivos, reproductivos y la evaluación lineal de las vacas, para luego proponer un plan de mejora genética en la unidad de ganadería del establo “San Tarcisio” de la institución “Movimiento Siervos de los Pobres del Tercer Mundo”. Ubicado en el distrito de Andahuaylillas. La información productiva se obtuvo de los registros de producción de los años 2011 al 2015 aplicados por el administrador de la unidad ganadera, los registros reproductivos se implementaron para poder procesar los datos y se obtuvo datos de los años del 2013 al 2015. Los resultados obtenidos para los parámetros productivos fueron: peso al nacimiento 37.79 ±4.47 Kg., producción promedio del establo 6,048.41±1,338.83 kilos de leche por campaña y una producción diaria por vaca de 19.83±4.39 litros de leche. Los resultados de los parámetros reproductivos fueron: edad al primer servicio 16.77±1.61 meses, edad al primer parto 28±3.68 meses, fertilidad 51.57%, fertilidad en vacas 48.32%, fertilidad en vaquillas 64.58%, fertilidad al primer servicio 53.17%, número de servicios por preñez 1.96, la duración de la gestación fue de 284.63±5.27 días, el intervalo entre partos fue de 462.05 días, los días al primer servicio post parto fue de 95.02 días, los días vacíos obtenidos fueron de 162.44 días, el porcentaje de saca fue de 30.91%. El puntaje promedio del establo para la evaluación lineal fue de 85±4 puntos de 27 vacas evaluadas de los cuales el 11% califica como excelente, el 37% como muy buena, el 45% como más que buena y el 7% como buena. Con respecto a las correlaciones genéticas, no se han encontrado correlaciones genéticas entre el puntaje final de la evaluación lineal y la producción de leche (0.08), las correlaciones encontradas para la producción de leche y los cinco rasgos principales fueron de -0.038, 0.063,0.533, 0.101, -0.302 para las características de Ubre, Movilidad, Fuerza y Sustancia, Calidad Lechera, y Grupa respectivamente. Los resultados esperados con el plan de mejora genética para la producción de leche es incrementar la producción en 156.57 litros por campaña en las vacas en una primera generación, dicha producción será de 6205.16 litros por campaña con una producción diaria promedio de 20.26 litros por vaca.
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