Mostrar el registro sencillo del ítem
Estructura de la piel de ovinos hembras criollos y Hampshire Down en el costillar medio en la región Cusco
dc.contributor.advisor | Cucho Dolmos, Hernán Carlos | |
dc.contributor.author | Tello Velasque, Fernando | |
dc.date.accessioned | 2017-12-26T16:06:37Z | |
dc.date.available | 2017-12-26T16:06:37Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.other | 253T20160605 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/1785 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación Intitulado “ESTRUCTURA DE LA PIEL DE OVINOS HEMBRAS CRIOLLOS Y HAMPSHIRE DOWN EN EL COSTILLAR MEDIO EN LA REGIÓN CUSCO”, se realizó en la región Cusco con la obtención de muestras del ovino Hampshire Down en las instalaciones del Centro Agronómico K´ayra de la Facultad de Ciencias Agrarias, ubicado en el distrito de San Jerónimo, la obtención de muestras del ovino criollo en la comunidad campesina de Cconchacalla, ubicado en la provincia de Anta. Ubicados en la región del Cusco, en la provincia de Cusco; a una altitud de 3219 m.s.n.m y en la provincia de Anta; a una altitud de 3,345 m.s.n.m., se realizó el estudio con el objetivo de determinar las medidas de la estructura de la piel en ovinos hembras criollos y Hampshire Down, para lo cual se obtuvo muestras de piel de la zona del costillar medio, teniendo como referencias la edad y la raza; ahí se trabajó con 10 tratamientos o clases y estos son: dientes de leche, dos dientes, cuatro dientes, seis dientes y boca llena, en animales criollos y Hampshire Down, para el cual se consideró tomar a 3 animales por tratamiento y cada uno fue sometido a evaluación en los cuales se ha medido los tamaños de las diferentes capas de la piel (epidermis, dermis e hipodermis), las medidas se realizaron a nivel de microscopio con objetivo 4x y fueron expresadas en micras (μ), una vez evaluadas las muestras; fueron sometidas a un arreglo factorial en bloque completamente al azar (BCA), los resultados obtenidos en cada tratamiento son: el grosor promedio de la epidermis de ovino criollo es de 22.02 μ; el grosor promedio de la epidermis de ovino Hampshire Down es de 22.06 μ; donde no se ha encontrado diferencias significativas (p>0.05) entre razas, siendo la epidermis de los ovinos Hampshire Down más grueso; también se ha encontrado diferencias altamente significativas (p<0.01) entre la edad, siendo la epidermis de los ovinos con boca llena los que presentan mayor grosor en relación a los ovinos dientes de leche, dos dientes, cuatro dientes y seis dientes; Se observó también que el grosor promedio de la dermis de ovino criollo es de 717.69 μ; el grosor promedio de la dermis de ovino Hampshire Down es de 788.52 μ donde hay diferencias altamente significativas (p<0.01) entre razas, siendo la dermis de los ovinos Hampshire Down más gruesa; también se pudo ver que hay diferencia altamente significativa (p<0.01) entre la edad, siendo la dermis de los ovinos con boca llena los que presentan mayor grosor en relación a los ovinos dientes de leche, dos dientes, cuatro dientes y seis dientes; también se aprecia en el trabajo que el grosor promedio de la hipodermis de ovino criollo es de 790.24 μ; el grosor promedio de la hipodermis de ovino Hampshire Down es de 821.12 μ donde no hay diferencias significativas (p>0.05) entre razas, siendo la hipodermis de los ovinos Hampshire Down más gruesa; también se pudo observar que hay diferencia altamente significativa (p<0.01) entre la edad, siendo la hipodermis de los ovinos con boca llena los que presentan mayor grosor en relación a los ovinos dientes de leche, dos dientes, cuatro dientes y seis dientes. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNSAAC | es_PE |
dc.subject | Ovinos Hampshire Down - Piel - Curtición | es_PE |
dc.subject | Ovinos Criollos - Piel - Curtición | es_PE |
dc.title | Estructura de la piel de ovinos hembras criollos y Hampshire Down en el costillar medio en la región Cusco | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias | |
thesis.degree.level | Título profesional | |
thesis.degree.discipline | Zootecnia | |
dc.subject.ocde | Ingeniería de Producción | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 | |
renati.author.dni | 42263229 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7170-9795 | |
renati.advisor.dni | 23952222 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 811306 | |
dc.publisher.country | PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [236]