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dc.contributor.advisorEspinoza Carrasco, Heldy Yiyi
dc.contributor.authorAstorga Oquendo, Liz Emperatriz
dc.date.accessioned2016-09-20T22:00:47Z
dc.date.available2016-09-20T22:00:47Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.other253T20150007
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/167
dc.description.abstractListeria monocytogenes es una bacteria muy patógena para el ser humano, causa infecciones denominadas listeriosis, la cual tiene una alta tasa de mortalidad, que se incrementa en los individuos más susceptibles como en recién nacidos, mujeres embarazadas, ancianos y personas inmunodeprimidas. Produce diversas patologías como abortos, meningitis, meningoencefalitis y septicemias. La vía principal de transmisión de L. monocytogenes es por el consumo de alimentos contaminados. Para el presente trabajo de investigación, se tomaron 1 muestras de hortalizas expendidas en los mercados: Central de San Pedro, Rosaspata, Ttío, Wanchaq y Vinocanchón de la ciudad del Cusco durante los meses de Diciembre 214 a Enero 215, para evaluar la sensibilidad a agentes germicidas y antibióticos en cepas de L. monocytogenes aisladas a partir de las hortalizas colectadas. Se aisló Listeria spp. en 25% de las muestras de espinaca, lechuga, rabanito, tomate y zanahoria. Seguidamente se identificó L. monocytogenes en 2% de las muestras de hortalizas mediante el sistema miniaturizado API Listeria. La cinética de crecimiento evidenció que L. monocytogenes alcanza la fase estacionaria en 12 horas, tiempo en que fueron enfrentados a los agentes germicidas hipoclorito de sodio, ácido acético, ácido cítrico y formaldehido a diferentes concentraciones. Mediante el método de Kirby Bauer modificado se determinó que L. monocytogenes es sensible al formaldehido a la Concentración Mínima lnhibitoria (CMI) del 2% comparada con la solución patrón de yodo 2% aun cuando ésta bacteria patógena se encuentra en fase estacionaria, pudiendo ser usado para el control y eliminación de L. monocytogenes mediante la desinfección de superficies, equipos, instalaciones de plantas procesadoras de alimentos mas no para hortalizas. Fue sensible al ácido acético a la CMI de 26%, sin embargo fue resistente al hipoclorito de sodio 4% y al ácido cítrico 31%. Finalmente se determinó que L. monocytogenes es sensible en 1 % frente a Ampicilina, Penicilina, Eritromicina, Gentamicina y Vancomicina mediante el método M.I.C.E (Mínimum lnhibitory Concentration Evaluators). Es así que la Ampicilina tuvo la CMiso más baja de .6 y .12 ¡.¡g/ml. De esta manera se demuestra que el patrón de sensibilidad de L. monocytogenes frente a los 5 antibióticos permanece estable.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAACes_PE
dc.subjectSensibilidades_PE
dc.subjectAgentes germinicidases_PE
dc.subjectAgentes antibióticoses_PE
dc.subjectListeria monocytogeneses_PE
dc.subjectHortalizases_PE
dc.titleEvaluación de la sensibilidad a agentes germicidas y antibióticos en cepas de Listeria monocytogenes aisladas a partir de hortalizases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameBiólogo
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Biológicas
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineBiología
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
renati.author.dni48099624
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4016-8815
renati.advisor.dni23826797
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline511206
dc.publisher.countryPE


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