Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRodriguez Torres, Lelia Maria
dc.contributor.authorTerrazas Ortega, Mayra Mayte
dc.date.accessioned2025-09-26T20:47:43Z
dc.date.available2025-09-26T20:47:43Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.other253T20250534
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12918/11355
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue evaluar el contenido de polifenoles, flavonoides, antocianinas y la actividad antioxidante del extracto etanólico al 70% del fruto de Austrocylindropuntia floccosa “Huaracco”. En la metodología utilizada, el fruto en estudio, se recolectó en la provincia de Grau (Apurímac, Perú), el extracto etanólico al 70% se obtuvo por maceración de los frutos secos y pulverizados, seguida de la evaluación cualitativa de los componentes fitoquímicos. La cantidad de polifenoles en el extracto se determinó con el método de Folin-Ciocalteu usando ácido gálico como estándar, y los flavonoides se cuantificaron mediante complejos con AlCl₃, empleando rutina como estándar de referencia. Las antocianinas fueron cuantificadas mediante el método de pH diferencial, para evaluar la actividad antioxidante se empleó el método de captación del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH•), usando el Trolox como patrón y se tomó como referencia el IC50. Dentro de los resultados, el total de polifenoles fue de 30ug EAG/mg de extracto, mientras que los flavonoides fueron de 0.01ug equivalentes de rutina/mg de extracto, las antocianinas fueron de 0.000008 equivalente a mg de cianidina-3-glucosido/100g. La IC50 en la evaluación de actividad antioxidante fue 329.7 ug/mL para el radical DPPH y un TEAC de 219 ug de Trolox/mg de extracto. En conclusiones los resultados obtenidos indican que el extracto etanólico al 70% del fruto de Austrocylindropuntia floccosa “Huaracco” contiene actividad antioxidante debido a la presencia de compuestos polifenólicos y flavonoides con propiedades antioxidantes en su composición, lo cual confirma el potencial antioxidante del fruto.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAustrocylindropuntia floccosaes_PE
dc.subjectAntioxidantees_PE
dc.subjectPolifenoleses_PE
dc.subjectFlavonoideses_PE
dc.titleEvaluación de polifenoles, flavonoides, antocianinas y actividad antioxidante del extracto etanólico al 70% del fruto de Austrocylindropuntia Floccosa “Huaracco”es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameQuímico Farmacéutico
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
renati.author.dni47645404
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8750-6770
renati.advisor.dni23963486
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline917046
renati.jurorVillena Tejada, Magaly
renati.jurorCardona Rivero, Anahi Karina
renati.jurorCamero Paz, Sofia
renati.jurorVera Ferchau, Ingrid
dc.publisher.countryPE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess