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dc.contributor.advisorDel Carpio Jimenez, Carla
dc.contributor.authorHuaman Condori, Yendira
dc.contributor.authorOraica Atausinchi, Yaquelin Miluska
dc.date.accessioned2025-09-12T22:00:06Z
dc.date.available2025-09-12T22:00:06Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.other253T20250493
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12918/11298
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue formular un gel dental de limpieza a base de los aceites esenciales de Piper aduncum (Matico) y Citrus jambhiri Lush (Limón Risso) y determinar su actividad in-vitro frente a la cepa de Streptococcus mutans ATCC 25175. La metodología fue de diseño experimental, tipo cuasiexperimental. Se recolectaron e identificaron las especies vegetales, se evaluaron las características organolépticas y fisicoquímicas de los aceites esenciales y se determinó su composición química por CG-EM. La actividad antibacteriana se determinó mediante el método de macrodilución en caldo. Con base en la CMI obtenida, se formularon geles dentales con diferentes concentraciones de aceites esenciales (1%, 2% y 3%), evaluando posteriormente su actividad antibacteriana in-vitro mediante Kirby-Bauer Modificado frente al gel control (Colgate) y antibióticos (ciprofloxacino, clindamicina). Asimismo, se realizaron análisis de calidad organolépticos, fisicoquímicos y microbiológicos de los geles dentales elaborados. Los resultados mostraron que los aceites esenciales presentaron una CMI al 50% frente al S. mutans. El gel al 1% generó un halo de inhibición de 16.3 mm, superior al 2% (14.2 mm) y 3% (13.4 mm). El gel patrón presentó 21.5 mm, mientras que clindamicina y ciprofloxacino mostraron 26.5 y 35.9 mm. El gel base no evidenció actividad antibacteriana. Los geles formulados cumplieron con las pruebas de calidad, sin presencia de microorganismos contaminantes. En conclusión, el gel dental de limpieza formulado con aceites esenciales de Piper aduncum y Citrus jambhiri, posee actividad antibacteriana frente a S. mutans, representando una alternativa natural para prevenir y combatir la caries dental.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPiper aduncumes_PE
dc.subjectCitrus jambhiri Lushes_PE
dc.subjectGel dentales_PE
dc.subjectStreptococus mutanses_PE
dc.titleFormulación de un gel dental de limpieza a base de los aceites esenciales de Piper aduncum (MATICO) y Citrus jambhiri Lush (LIMÓN RISSO) y determinación de su actividad in-vitro frente a la cepa de Streptococcus mutans ATCC 25175es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameQuímico Farmacéutico
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
renati.author.dni73316372
renati.author.dni76480075
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7487-354X
renati.advisor.dni23945000
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline917046
renati.jurorVera Ferchau, Karina
renati.jurorMellado Ortiz, Delia
renati.jurorUrrunaga Ormachea, Mario Jesus
renati.jurorSanchez Garrafa, Ricardo
dc.publisher.countryPE


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