Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorAlagon Huallpa, Gilbert
dc.contributor.advisorTupayachi Solorzano, Gardenia
dc.contributor.authorTaco Peña, Carla
dc.date.accessioned2025-07-15T21:13:09Z
dc.date.available2025-07-15T21:13:09Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.other253T20250276
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12918/10944
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la composición química y la digestibilidad aparente de los nutrientes de la harina de follaje de Leucaena (Leucaena trichodes) y del rastrojo de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en cuyes (Cavia porcellus L.), mediante un ensayo de digestibilidad in vivo. El estudio se llevó a cabo en el bioterio de nutrición animal de la facultad de agronomía y zootecnia (FAZ), utilizando 28 cuyes en etapa de crecimiento (machos y hembras), con edades entre 50 y 60 días y un peso vivo promedio entre 737 y 863 g. Los animales fueron distribuidos aleatoriamente en 28 jaulas metabólicas individuales y se asignaron a cuatro tratamientos experimentales, con siete cuyes por tratamiento: T1: Dieta basal 1, T2: Dieta basal 1 + 30 % rastrojo de kiwicha, T3: Dieta basal 2 y T4: Dieta basal 2 + 30 % harina de follaje de Leucaena. La composición química de los insumos fue determinada mediante los métodos analíticos de la AOAC. Para calcular los coeficientes de digestibilidad de cada dieta, se utilizó la diferencia entre la cantidad de nutriente ingerido y nutriente excretada en las heces. La digestibilidad de cada materia prima se estimó mediante el método de sustitución. El ensayo tuvo una duración de 15 días, divididos en dos fases: 10 días de adaptación y 5 días de experimentación, durante los cuales se evaluó el consumo de alimento y la producción de heces. Los resultados de la composición química del rastrojo de kiwicha fueron: 87.04 % de materia seca (MS), 10.22 % de proteína bruta (PB), 12.94 % de cenizas (Ce) y 36.80 % de fibra bruta (FB)...es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDigestibilidades_PE
dc.subjectRastrojo de kiwichaes_PE
dc.subjectHarina de follaje de Leucaenaes_PE
dc.subjectCuyeses_PE
dc.titleDigestibilidad de la harina de follaje de Leucaena (Leucaena trichodes L.) y de rastrojo de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en cuyes (Cavia porcellus L.)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnista
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.disciplineZootecnia
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
renati.author.dni62488625
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0534-493X
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8131-7223
renati.advisor.dni24463577
renati.advisor.dni42789402
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline811306
renati.jurorAmpuero Casquino, Lucio Enrique
renati.jurorMachaca Mamani, Abraham Filiberto
renati.jurorVargas Luna, Eduardo
renati.jurorCucho Dolmos, Hernan Carlos
renati.jurorGonzales Aparicio, Gonzalo Wladimir
dc.publisher.countryPE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess