Aplicación de la NIC 19 - Beneficios a los empleados y su incidencia en la rentabilidad de las empresas del rubro servicio de comidas y bebidas del distrito del Cusco, 2022
Fecha
2025Autor
Alata Medrano, Helen Janeth
Delgado Figueroa, Flor Gyselle
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación titulado “Aplicación de la NIC 19 - Beneficios a los Empleados y su Incidencia en la Rentabilidad de las Empresas del Rubro Servicio de Comidas y Bebidas del Distrito de Cusco, 2022” tiene como objetivo principal determinar cómo la aplicación de la NIC 19 - “Beneficios a los empleados” inciden en la rentabilidad de las empresas del rubro servicio de comidas y bebidas del distrito de Cusco, 2022. La investigación se desarrolló bajo una metodología de diseño no experimental y un enfoque cuantitativo, con una muestra conformada por 18 encuestados. Como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento, el cuestionario. Los resultados obtenidos demostraron que la aplicación de la NIC 19 tiene una incidencia significativa en la rentabilidad de las empresas estudiadas. Según los hallazgos, el 78% de los encuestados considera que la correcta aplicación de esta norma impacta en la rentabilidad, subrayando la importancia de reconocer los beneficios a corto y largo plazo, así como de realizar la provisión mensual correspondiente. Asimismo, se evidenciaron cambios relevantes en los Estados de Situación Financiera y en los Estados de Resultados, reforzando la necesidad de un cumplimiento adecuado de esta normativa para lograr una gestión financiera más precisa y transparente.
Colecciones
- Tesis [387]