Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorDel Castillo Yáñez, Tatiana
dc.contributor.authorÁlvarez Luza, Eufracio David
dc.date.accessioned2016-11-24T23:35:07Z
dc.date.available2016-11-24T23:35:07Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.other253T20110038
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/1057
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue el de evaluar la calidad sanitaria de alimentos preparados y expendidos en kioscos escolares del distrito de Wanchaq.-Cusco, así como también la calidad higiénica sanitaria de superficies vivas e inertes de estos establecimientos. Se analizaron un total de ciento diecisiete muestras correspondientes a trece instituciones educativas públicas del distrito de Wanchaq - Cusco; realizándose el análisis organoléptico a través de la medición de características propias del alimento terminado. La evaluación microbiológica se realizó de acuerdo a la Guía técnica para el análisis microbiológico de superficies en contacto con alimentos y bebidas; así como también los Criterios Microbiológicos de Calidad Sanitaria e Inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano, en tanto la evaluación fisicoquímica se realizó de acuerdo a los estándares propuestos en las lngestas Alimentarias de Referencia del lnstitute of Medicine - National Academy of Sciences. En las determinaciones físico-químicas se determinó que el 100% de las muestras no aportan valores nutritivos significativos a la dieta de los escolares. El análisis microbiológico de alimentos demostró que las muestras no cumplían con los requerimientos establecidos por la norma peruana vigente a excepción de Escherichia coli la cual estuvo ausente) en el 1 00% de ellas. El análisis microbiológico de superficies, manipuladores y alimentos preparados demostró que el 100% de las muestras se encontraban dentro de los criterios establecidos por la por la norma peruana vigente Se determinó que los dependientes de los kioscos escolares del distrito de Wanchaq Cusco no cumplen con las normas de higiene impuestas por organismos internacionales. Por último se concluyó que los alimentos preparados y expendidos en kioscos escolares del distrito de Wanchaq - Cusco no cumplen con la normas de higienes ni parámetros de calidad sanitaria impuestas por las autoridades correspondientes.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAACes_PE
dc.subjectCalidad sanitariaes_PE
dc.subjectHigienees_PE
dc.subjectKioscos escolareses_PE
dc.titleDeterminación del cumplimiento de las normas de higiene y de la calidad sanitaria en alimentos preparados y expedidos en kioskos escolares de colegios nacionales del distrito de Wanchaq-Cuscoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameQuímico Farmacéutico
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Químicas, Físicas y Matemáticas
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
renati.advisor.dni23981477
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline917046
dc.publisher.countryPE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess