| dc.contributor.advisor | Moscoso Muñoz, Juan Elmer |  | 
| dc.contributor.advisor | Chino Velasquez, Liz Beatriz |  | 
| dc.contributor.advisor | Ruiz Ccancce, Jose Victor |  | 
| dc.contributor.author | Alminta Aquino, Nohemi |  | 
| dc.date.accessioned | 2025-04-04T22:06:07Z |  | 
| dc.date.available | 2025-04-04T22:06:07Z |  | 
| dc.date.issued | 2024 |  | 
| dc.identifier.other | 253T20242046 |  | 
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12918/10460 |  | 
| dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de dos niveles de fibra dietética sobre la digestibilidad y el consumo de alimento en cuyes hembras de tres edades: destetadas (21 días de edad), en crecimiento (45 días de edad) y Cuyes mayores (75 días de edad). Se utilizaron 30 cuyes hembras de la línea Perú, distribuidas según su edad (destetadas, en crecimiento y cuyes mayores). Los animales fueron criados en jaulas metabólicas individuales de 0.50 × 0.25 × 0.40 cm; se formularon dos dietas basadas en niveles de fibra de 7.5% y 15%, y se evaluó la digestibilidad aparente mediante el método de colección total. Para realizar el análisis de datos se utilizó el diseño factorial completamente al azar de 2 x 3, que comprende el nivel de fibra por las edades fisiológicas de los cuyes (destete, crecimiento y adulto). El consumo fue mayor en los cuyes mayores (57.01 ± 11.35 g MS; 52.77 ± 10.04 g MO; 17.14 ± 7.5 g FDN; 9.54 ± 1.86 g PC), seguido por los cuyes en crecimiento (41.63 ± 4.16 g MS; 38.79 ± 3.76 g MO; 10.53 ± 4.58 g FDN; 8.18 ± 1.02 g PC) y menor en los cuyes destetados (29.86 ± 4.42 g MS; 27.82 ± 2.19 g MO; 7.52 ± 3.14 g FDN; 5.87 ± 0.61 g PC). Asimismo, el nivel de fibra influyó significativamente en la digestibilidad (p<0.05), siendo mayor con la inclusión de un 7.5% de fibra. Los cuyes mayores mostraron una mejor digestibilidad de MS (81.12 ± 6.5%), MO (81.72 ± 5.64%) y PC (80.68 ± 2.85%), en comparación con los cuyes destetados (75.27 ± 7.39% MS; 76.49 ± 7.21% MO; 80.68 ± 2.8% PC) y en crecimiento (75.16 ± 8% MS; 76.31 ± 7.94% MO; 80.63 ± 1.88% PC). En conclusión, un nivel de fibra del 7.5% mejora el consumo de alimento y la digestibilidad de la materia seca y los nutrientes evaluados, con una respuesta más pronunciada en los cuyes mayores. | es_PE | 
| dc.format | application/pdf | en_US | 
| dc.language.iso | spa | es_PE | 
| dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE | 
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US | 
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * | 
| dc.subject | Fibra dietaria | es_PE | 
| dc.subject | Consumo | es_PE | 
| dc.subject | Alimento | es_PE | 
| dc.subject | DigestIbilidad | es_PE | 
| dc.subject | Fisiología del cuy | es_PE | 
| dc.title | Influencia del nivel de fibra sobre la digestibilidad de cuyes hembras en diferentes edades | es_PE | 
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |  | 
| thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista |  | 
| thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias |  | 
| thesis.degree.discipline | Zootecnia |  | 
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |  | 
| renati.author.dni | 73797058 |  | 
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5884-9718 |  | 
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6322-7371 |  | 
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2804-6233 |  | 
| renati.advisor.dni | 23940692 |  | 
| renati.advisor.dni | 71732710 |  | 
| renati.advisor.dni | 10150044 |  | 
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |  | 
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |  | 
| renati.discipline | 811306 |  | 
| renati.juror | Lopez Duran, Victor |  | 
| renati.juror | Gonzales Aparicio, Gonzalo Waldimir |  | 
| renati.juror | Vargas Luna, Eduardo |  | 
| renati.juror | Cardenas Rodriguez, Jim |  | 
| renati.juror | Tupayachi Solorzano, Gardenia |  | 
| dc.publisher.country | PE |  |