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Efecto de la inclusión de la harina de hoja de plátano (Musa paradisiaca) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) y calidad de carne
dc.contributor.advisor | Moscoso Muñoz, Juan Elmer | |
dc.contributor.advisor | Chino Velasquez, Liz Beatriz | |
dc.contributor.author | Molinedo Collantes, Flor Pamela | |
dc.date.accessioned | 2025-03-07T22:09:37Z | |
dc.date.available | 2025-03-07T22:09:37Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.other | 253T20241958 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/10362 | |
dc.description.abstract | En el presente estudio, el objetivo de la investigación fue evaluar la inclusión de tres niveles (6%, 12%, 18%) de harina de hoja de plátano (HHP) (Musa paradisiaca) en dietas balanceadas para cuyes. Se realizó en el Centro Agronómico K’ayra de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, se empleó 80 cuyes machos de la línea Perú con edad de 25 ± 5 días con pesos promedio de 531.21 ± 105.16 g, distribuidos en cuatro tratamientos. La HHP evidenció alto contenido de proteína (16.84 %) y fibra (24 %) resaltando dentro del grupo de follajes. La dieta balanceada con 6 % de HHP evidenció resultados superiores en peso final (1167.70 ± 181.50 g) y ganancia de peso total (621.8 ± 124.4 g), el consumo total del alimento fue homogéneo entre tratamientos; sin embargo, la conversión alimenticia fue mejor en el tratamiento sin inclusión de HHP (4.55 ± 0.64) y con 6% de inclusión de HHP (453 ± 0.66). La inclusión al 6 % de HHP mostró mayor rendimiento de carcasa (68.99 ± 1.90 %), pero la relación músculo – hueso y el espesor de la grasa del lomo no sufrió variaciones entre tratamientos; el mayor peso de vísceras fue en la dieta sin inclusión de harina de hoja de plátano. Las características físico químicas de la carne no presentaron variaciones por la inclusión de HHP en porcentajes de nutrientes y el pH, el peso de brazuelos + costillar, pierna, miembro torácico y pélvico resultó mayor con 6% de HHP. | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Harina | es_PE |
dc.subject | Hoja de platano | es_PE |
dc.subject | Cuyes | es_PE |
dc.subject | Carcasa | es_PE |
dc.subject | Composicion de la carne | es_PE |
dc.title | Efecto de la inclusión de la harina de hoja de plátano (Musa paradisiaca) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) y calidad de carne | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias | |
thesis.degree.discipline | Zootecnia | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 | |
renati.author.dni | 77670203 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5884-9718 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6322-7371 | |
renati.advisor.dni | 23940692 | |
renati.advisor.dni | 71732710 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 811306 | |
renati.juror | Ampuero Casquino, Lucio Enrique | |
renati.juror | Camero De La Cuba, Jesus | |
renati.juror | Cardenas Rodiguez, Jim | |
renati.juror | Astete Canal, Dante | |
renati.juror | Tupayachi Solorzano, Gardenia | |
dc.publisher.country | PE |
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