Show simple item record

dc.contributor.advisorMoscoso Muñoz, Juan Elmer
dc.contributor.advisorChino Velasquez, Liz Beatriz
dc.contributor.authorMolinedo Collantes, Flor Pamela
dc.date.accessioned2025-03-07T22:09:37Z
dc.date.available2025-03-07T22:09:37Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other253T20241958
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/10362
dc.description.abstractEn el presente estudio, el objetivo de la investigación fue evaluar la inclusión de tres niveles (6%, 12%, 18%) de harina de hoja de plátano (HHP) (Musa paradisiaca) en dietas balanceadas para cuyes. Se realizó en el Centro Agronómico K’ayra de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, se empleó 80 cuyes machos de la línea Perú con edad de 25 ± 5 días con pesos promedio de 531.21 ± 105.16 g, distribuidos en cuatro tratamientos. La HHP evidenció alto contenido de proteína (16.84 %) y fibra (24 %) resaltando dentro del grupo de follajes. La dieta balanceada con 6 % de HHP evidenció resultados superiores en peso final (1167.70 ± 181.50 g) y ganancia de peso total (621.8 ± 124.4 g), el consumo total del alimento fue homogéneo entre tratamientos; sin embargo, la conversión alimenticia fue mejor en el tratamiento sin inclusión de HHP (4.55 ± 0.64) y con 6% de inclusión de HHP (453 ± 0.66). La inclusión al 6 % de HHP mostró mayor rendimiento de carcasa (68.99 ± 1.90 %), pero la relación músculo – hueso y el espesor de la grasa del lomo no sufrió variaciones entre tratamientos; el mayor peso de vísceras fue en la dieta sin inclusión de harina de hoja de plátano. Las características físico químicas de la carne no presentaron variaciones por la inclusión de HHP en porcentajes de nutrientes y el pH, el peso de brazuelos + costillar, pierna, miembro torácico y pélvico resultó mayor con 6% de HHP.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectHarinaes_PE
dc.subjectHoja de platanoes_PE
dc.subjectCuyeses_PE
dc.subjectCarcasaes_PE
dc.subjectComposicion de la carnees_PE
dc.titleEfecto de la inclusión de la harina de hoja de plátano (Musa paradisiaca) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) y calidad de carnees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnista
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.disciplineZootecnia
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
renati.author.dni77670203
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5884-9718
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6322-7371
renati.advisor.dni23940692
renati.advisor.dni71732710
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811306
renati.jurorAmpuero Casquino, Lucio Enrique
renati.jurorCamero De La Cuba, Jesus
renati.jurorCardenas Rodiguez, Jim
renati.jurorAstete Canal, Dante
renati.jurorTupayachi Solorzano, Gardenia
dc.publisher.countryPE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess