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dc.contributor.advisorDel Carpio Jimenez, Carla
dc.contributor.authorChoqque Tacuri, Estefania
dc.date.accessioned2025-01-20T16:07:40Z
dc.date.available2025-01-20T16:07:40Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other253T20241867
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/10230
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue evaluar el potencial inhibitorio de flavonoides de la base de datos LIPID MAPS frente a la enzima shikimato quinasa de Mycobacterium tuberculosis. Se utilizaron técnicas in silico, como la predicción de propiedades ADMET mediante el servidor ADMETLab 2.0 y el cálculo de energías libres de unión (ΔG) e interacciones moleculares evaluados a través de acoplamiento molecular. Los flavonoides en formato SMILES, obtenidos de LIPID MAPS, fueron evaluados con el servidor ADMETLab 2.0. Tras analizar parámetros ADMET y criterios de semejanza a fármacos, se filtraron las moléculas que no cumplían con los criterios establecidos, seleccionando 29 flavonoides. Las estructuras tridimensionales de estos flavonoides se descargaron de PubChem, y la estructura de la shikimato quinasa del Protein Data Bank. El protocolo de acoplamiento molecular se validó mediante el re-acoplamiento del ligando nativo en la enzima, obteniendo resultados favorables. Luego, los flavonoides se acoplaron utilizando Glide, y las energías libres de unión se calcularon con Prime. Con el módulo Ligand Interaction Diagram, se determinaron y cuantificaron las interacciones moleculares de cada flavonoide con los aminoácidos clave de la enzima, clasificándolos en grupos de alto y bajo potencial inhibitorio. Respecto a los resultados, evaluamos 6567 flavonoides según criterios de semejanza a fármacos, filtrando solo 29 que cumplieron con los parámetros ADMET, y posteriormente 25 flavonoides superaron la energía libre de unión del shikimato. El (3S)-3',7-dihidroxi-2',4',5',8- tetrametoxiisoflavano mostró la mayor afinidad (ΔG = –41.46 kcal/mol). Se identificaron 115 interacciones moleculares en total, la mayoría puentes de hidrógeno (81.7%), con 107 interacciones clave con aminoácidos importantes de la enzima…es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMycobacterium tuberculosises_PE
dc.subjectShikimato quinasaes_PE
dc.subjectFlavonoideses_PE
dc.subjectIn silicoes_PE
dc.titleEvaluación In Silico del potencial inhibitorio de una colección de flavonoides frente a la enzima Shikimato Quinasa de Mycobacterium Tuberculosises_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameQuímico Farmacéutico
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
renati.author.dni43044854
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7487-354X
renati.advisor.dni23945000
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline917046
renati.jurorMoreyra Pachas, Carlos Alberto
renati.jurorSanches Garrafa, Ricardo
renati.jurorUrrunaga Ormachea, Mario Jesus
renati.jurorDel Castillo De Loayza, Tatiana
dc.publisher.countryPE


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