Show simple item record

dc.contributor.advisorCalderon Choquechambi, Arcadio
dc.contributor.authorJamanccay Arriaga, Jhojan
dc.date.accessioned2024-12-18T22:42:26Z
dc.date.available2024-12-18T22:42:26Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other253T20241713
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/10026
dc.description.abstractLa presente investigación intitulada "Efecto del pH en la producción de tres variedades de fresa (fragaria x ananassa Duch) en fitotoldo en K’ayra - San Jerónimo - cusco", fue realizada en la unidad de lumbricultura, campaña agrícola 2019 a 2020. Siendo los objetivos específicos: Determinar el rendimiento, comportamiento agronómico y establecer el costo de producción del cultivo de tres variedades de fresa: Aromas, San Andreas y Camino Real; al efecto de tres niveles de pH: ligeramente acido, neutro y ligeramente alcalino; acolchado mediante la técnica de riego por goteo en condiciones de fitotoldo. El método estadístico adoptado constituye el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con arreglo factorial de 3A x 3B, 9 tratamientos, con 4 repeticiones y un total de 36 unidades experimentales. Donde, las variables evaluadas fueron: Peso del fruto por parcela, N° de frutos por parcela, Longitud del fruto, Diámetro ecuatorial del fruto, Altura de planta, Longitud de raíz e índice de rentabilidad. La conducción del experimento se realizó en condiciones de fitotoldo del Centro Agronómico K’ayra; cuyas conclusiones son: Para el rendimiento: En peso del fruto por planta, el tratamiento con sustrato de pH = 7.60 con la aplicación de CaCO3MgCO3 (dolomita) 300t/ha, considerado ligeramente alcalino con la variedad Camino Real (T9), se tuvo un rendimiento de 1 078.250 g/parcela o 11,980.556 kg/ha es decir 11.980 t/ha ocupó el primer lugar superando el rango de producción promedio a nivel regional (Cusco: 3 – 10 t/ha). Pero situándose en un rango inferior a la producción nacional e internacional.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectProducciónes_PE
dc.subjectResiduos orgánicoses_PE
dc.subjectpHes_PE
dc.subjectFitotoldoes_PE
dc.subjectRiegoes_PE
dc.titleEfecto del pH en la producción de tres variedades de fresa (Fragaria x ananassa Duch) en fitotoldo en K’ayra - San Jerónimo - Cuscoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomo
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.disciplineAgronomía
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
renati.author.dni72306377
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8040-3755
renati.advisor.dni23964581
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811036
renati.jurorCosio Cuentas, Teofilo Pompeyo
renati.jurorMendoza Abarca, Juan Wilbert
renati.jurorLizarraga Valencia, Luis Justino
renati.jurorPacheco Farfan, Doris Flor
renati.jurorFarfan Quintana, Carlos Alberto
dc.publisher.countryPE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess