Listar por tema "Quinua"
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Análisis de la diversidad genética de quinua (Chenopodium Quinoa Willd.) del banco de germoplasma de Puno, mediante aplicación de técnicas multivariadas, 2021
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2024)El propósito de esta investigación consistió en utilizar técnicas de análisis multivariado para describir la diversidad genética de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) presente en el Banco de Germoplasma de Puno. Se ... -
Análisis de la producción de quinua en el distrito de Anta, provincia de Anta del departamento Cusco 2014
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2017)La presente investigación aborda el tema de la producción de quinua en el distrito de Anta, provincia Anta del departamento Cusco, la razón por la que escogí este tema; es porque en la actualidad la producción de la quinua ... -
Comparativo de rendimiento de grano de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en tres épocas de siembra bajo condiciones de la comunidad Hanansaya Orccoma del anexo Buenavista del distrito de Santo Tomas - Chumbivilcas - Cusco
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2018)El trabajo de investigación titulado “COMPARATIVO DE RENDIMIENTO DE GRANO DE TRES VARIEDADES DE QUINUA (Chenopodium quinoa Willd.) EN TRES ÉPOCAS DE SIEMBRA BAJO CONDICIONES DE LA COMUNIDAD HANANSAYA ORCCOMA DEL ANEXO ... -
Comparativo de rendimiento de grano, caracterización agrobotánica y contenido de saponina del grano de 14 líneas promisorias y una variedad de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) en K’ayra - San Jerónimo – Cusco.
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2022)El trabajo de investigación intitulado “Comparativo de rendimiento de grano, caracterización agrobotánica y contenido de saponina del grano de 14 líneas promisorias y una variedad de quinua (Chenopodium quinoa willdenow) ... -
Comparativo de rendimiento de grano, fenología y contenido de saponina de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) en tres épocas de siembra bajo condiciones de la comunidad Huayllapata del distrito de Santo Tomás-Chumbivilcas-Cusco
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2018)El presente trabajo de investigación denominado “COMPARATIVO DE RENDIMIENTO DE GRANO, FENOLOGIA Y CONTENIDO DE SAPONINA DE TRES VARIEDADES DE QUINUA (Chenopodium quinoa Willdenow) EN TRES ÉPOCAS DE SIEMBRA BAJO CONDICIONES ... -
Comparativo de rendimiento de grano, fenología, análisis bromatológico, contenido de aminoácidos y contenido de saponina de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) en San Salvador – Calca – Cusco
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2019)El presente estudio se desarrolló con el de evaluar el rendimiento de grano de tres variedades de quinua y un testigo, tres fueron del CICA “Centro de Investigación en Cultivos Andinos”: CICA – 17, CICA – 18, CICA – 127 y ... -
Diseño de un deshidratador para quinua a energía solar con una capacidad de 15 Kg/hr
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2018)En la actualidad el secado de granos se ha vuelto una necesidad y se recomienda cosechar el grano húmedo tan pronto como sea posible, solo esperar que el grano alcance la dureza suficiente para soportar el proceso de la ... -
Diseño de una desaponificadora de quinua
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2017)En el presente trabajo de investigación, se diseña una maquina desaponificadora de quinua. La desaponificación consiste en quitar el sabor amargo que cubre el grano de quinua denominado saponina, es una capa muy delgada ... -
Efecto comparativo de las variaciones producidas en los constituyentes funcionales y capacidad antioxidante durante el procesamiento de harinas tostadas de quinua (Chenopodium quinoa Wild), cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) y kiwicha (Amaranthus caudatus L.)
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2019)El objetivo principal de esta investigación fue evaluar las variaciones producidas en las concentraciónes de los constituyentes funcionales y capacidad antioxidante de los productos de quinua (Chenopodium quinoa Wild), ... -
Elaboración de panetón andino con sustitución parcial de harina sucedánea de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y Kiwicha (Amaranthus caudatus), y su optimización
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2011)El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de elaborar panetón andino donde se evalúa las variables de estudio temperatura y tiempo de fermentado y las mezclas de harinas sucedáneas. En el capítulo I, ... -
Evaluación bacteriológica en desayunos maca y quinua de venta ambulatoria de la ciudad de Cusco
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2023)En las ciudades del Perú, como el Cusco, el expendio de desayunos en la vía pública es una práctica que fue aumentándose a lo largo de los años. Dentro de los alimentos que forman parte de la receta encontramos la quinua ... -
Evaluación de la digestibilidad y vida útil del chiffón con sustitución parcial de harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y tarwi (Lupinus mutabilis Sweet)
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2022)El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la digestibilidad y vida útil del chiffon con sustitución parcial de harina de trigo por harina de quinua y harina de tarwi. Las variables experimentales ... -
Fenotipaje de 25 accesiones de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) del banco de germoplasma de la UNSAAC, utilizando índices de vegetación adquiridos desde sensores remotos
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2023)El cultivo de quinua es uno de los cultivos más importantes en la región andina, siendo fuente de alimentación y nutrición por sus características de calidad de grano. Por otro lado, sensores ópticos proximales instalados ... -
Formulación y elaboración de alimento instantáneo fortificado para adultos mayores a base de quinua (Chenopodium quinoa), maca (Lepidium meyenii Walp), cebada(Hordeum vulgare), y arroz (Oryza sativa L.)
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2019)La presente investigación tuvo como objetivo Formular y elaborar un alimento instantáneo fortificado para adultos mayores en base a quinua (Chenopodium quínoa), maca (Lepidium meyenii Walp), cebada (Hordeum vulgare), y ... -
Marcadores moleculares RAPDs asociados con tolerancia a temperaturas altas en Chenopodium quinoa Willd - Quínua
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2015)Debido a los actuales cambios en el clima, experimentados y reportados a nivel mundial entre ellos: el incremento de temperaturas, la desertificación, la salinidad de suelos y demás fenómenos naturales, se presume que ... -
Promoción de inversión agrícola en la producción de quinua en la comunidad campesina de Sucaraylla, distrito, provincia de Andahuaylas - región Apurímac - 2014
(Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPE, 2017)Las propuestas de desarrollo productivo de quinua se basan en modelos de integración de las unidades agrícolas en la comunidad campesina de Sucaraylla donde en la actualidad tiene un desarrollo agrario con estructura ...