Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGonzales Boza, Juan Abel
dc.contributor.authorEscalante Valencia, Nancy
dc.date.accessioned2024-11-29T19:52:29Z
dc.date.available2024-11-29T19:52:29Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other253T20241247
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/9881
dc.description.abstractEn la presente investigación se realiza un análisis de la producción de hongos comestibles de la especie suillus luteus, que brotan de forma natural en los bosques de pino como una externalidad positiva, tomando como punto de estudio al distrito de Ccatcca de la provincia de Quispicanchi del departamento de Cusco, trabajando con los datos de la última campaña correspondiente al año 2023. Con este estudio, se busca explicar el aporte social y económico de la producción del hongo comestible suillus luteus a las familias del distrito de Ccatcca, producto de los ingresos obtenidos por la dedicación de esta actividad y con los resultados del estudio proponer alternativas que puedan ampliar los beneficios de esta actividad a estas familias. Como resultados de la investigación se identificó que las variables: edad del pino, trabajo familiar y equipo de transporte no son significativas para el modelo planteado, siendo la hectárea de bosques, número de pinos por hectárea, experiencia y la técnica de recolección, las variables que más influyen en el modelo y las que explican un aumento o disminución de los ingresos netos de los productores de hongos comestibles suillus luteus; concluyendo que los ingresos por la venta de los hongos suillus luteus aporta en promedio un 62.4% a sus ingresos mensuales; y se verifica que el 91.2% de estas familias destinan esos ingresos a la educación de sus hijos, al consumo familiar, como capital de trabajo y al ahorro.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectHongos silvestres comestibleses_PE
dc.subjectUtilidad netaes_PE
dc.subjectProducción económicaes_PE
dc.subjectEconomía campesinaes_PE
dc.titleProducción del hongo silvestre comestible y su aporte socioeconómico en las familias del distrito de Ccatcca, provincia de Quispicanchi – Cuscoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
thesis.degree.nameMaestro en Economía mención Proyectos de Inversión
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Escuela de Posgrado
thesis.degree.disciplineMaestría en Economía mención Proyectos de Inversión
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
renati.author.dni46986108
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2603-9248
renati.advisor.dni23833826
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro
renati.discipline311027
renati.jurorColque Cornejo, Victor Andres
renati.jurorAlatrista Gironzini, Merida Marlleny
renati.jurorMaxi Calle, Jaime
renati.jurorBarrientos Guzman, Wilver
dc.publisher.countryPE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess