Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación bacteriológica en jugos de frutas expendidos en el mercado de abastos de San Pedro – Cusco
dc.contributor.advisor | Espinoza Carrasco, Heldy Yiyi | |
dc.contributor.author | Cahuata Pilares, Peggy Abdy | |
dc.date.accessioned | 2024-11-18T19:03:59Z | |
dc.date.available | 2024-11-18T19:03:59Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.other | 253T20230932 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/9773 | |
dc.description.abstract | En el presente estudio, los jugos de frutas, por no pasar por un proceso de cocción, pasteurización y ningún otro proceso que permita eliminar la carga bacteriana, pueden contar con la presencia de bacterias indicadoras de contaminación fecal o de otra procedencia como de las mismas frutas, el agua para la elaboración de los jugos, o las manos del manipulador. El presente estudio de investigación denominado “Evaluación bacteriológica en jugos de frutas expendidos en el mercado de abastos de San Pedro - Cusco”, tuvo como objetivo evaluar bacterias indicadoras que representan riesgo para la salud pública en jugos de frutas expendidos en el mercado de abastos de San Pedro – Cusco. Para ello, se recolectaron 58 muestras una muestra de jugo de fruta, una por puesto de expendio, analizando el 100% de los existentes. Para realizar la evaluación microbiológica se tomaron 58 muestras, las que se sometieron a 4 procedimientos en busca de aerobios mesófilos, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Salmonella sp, haciendo un total de 232 análisis de laboratorio usando Placas PetrifilmTM. Los resultados fueron contrastados con los criterios microbiológicos establecidos por el Ministerio de Salud por Resolución Ministerial N°591-2008/MINSA que aprueban la NTS N° 071-MINSA/DIGESA “Norma Sanitaria que Establece los Criterios Microbiológicos de Calidad Sanitaria e Inocuidad para los Alimentos y Bebidas de Consumo Humano”. En la cuantificación de aerobios mesófilos se encontró que el 53% de las muestras de jugo se encuentran dentro de los criterios microbiológicos y el 43% de las muestras exceden los límites establecidos. | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Petrifilm | es_PE |
dc.subject | Mesofilos aerobios | es_PE |
dc.subject | Salmonella sp | es_PE |
dc.subject | Bacteriologica | es_PE |
dc.title | Evaluación bacteriológica en jugos de frutas expendidos en el mercado de abastos de San Pedro – Cusco | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Biólogo | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias | |
thesis.degree.discipline | Biología | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.04 | |
renati.author.dni | 24565007 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4016-8815 | |
renati.advisor.dni | 23826797 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 511206 | |
renati.juror | Aguilar Ancori, Elsa Gladys | |
renati.juror | Soto Alvarez, Mayday Stasey | |
renati.juror | Quispe Florez, Mercedes Maritza | |
renati.juror | Cjuno Huanca, Olga Libia | |
dc.publisher.country | PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [325]