Show simple item record

dc.contributor.advisorEspinoza Carrasco, Heldy Yiyi
dc.contributor.authorCahuata Pilares, Peggy Abdy
dc.date.accessioned2024-11-18T19:03:59Z
dc.date.available2024-11-18T19:03:59Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.other253T20230932
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/9773
dc.description.abstractEn el presente estudio, los jugos de frutas, por no pasar por un proceso de cocción, pasteurización y ningún otro proceso que permita eliminar la carga bacteriana, pueden contar con la presencia de bacterias indicadoras de contaminación fecal o de otra procedencia como de las mismas frutas, el agua para la elaboración de los jugos, o las manos del manipulador. El presente estudio de investigación denominado “Evaluación bacteriológica en jugos de frutas expendidos en el mercado de abastos de San Pedro - Cusco”, tuvo como objetivo evaluar bacterias indicadoras que representan riesgo para la salud pública en jugos de frutas expendidos en el mercado de abastos de San Pedro – Cusco. Para ello, se recolectaron 58 muestras una muestra de jugo de fruta, una por puesto de expendio, analizando el 100% de los existentes. Para realizar la evaluación microbiológica se tomaron 58 muestras, las que se sometieron a 4 procedimientos en busca de aerobios mesófilos, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Salmonella sp, haciendo un total de 232 análisis de laboratorio usando Placas PetrifilmTM. Los resultados fueron contrastados con los criterios microbiológicos establecidos por el Ministerio de Salud por Resolución Ministerial N°591-2008/MINSA que aprueban la NTS N° 071-MINSA/DIGESA “Norma Sanitaria que Establece los Criterios Microbiológicos de Calidad Sanitaria e Inocuidad para los Alimentos y Bebidas de Consumo Humano”. En la cuantificación de aerobios mesófilos se encontró que el 53% de las muestras de jugo se encuentran dentro de los criterios microbiológicos y el 43% de las muestras exceden los límites establecidos.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPetrifilmes_PE
dc.subjectMesofilos aerobioses_PE
dc.subjectSalmonella spes_PE
dc.subjectBacteriologicaes_PE
dc.titleEvaluación bacteriológica en jugos de frutas expendidos en el mercado de abastos de San Pedro – Cuscoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameBiólogo
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias
thesis.degree.disciplineBiología
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.04
renati.author.dni24565007
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4016-8815
renati.advisor.dni23826797
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline511206
renati.jurorAguilar Ancori, Elsa Gladys
renati.jurorSoto Alvarez, Mayday Stasey
renati.jurorQuispe Florez, Mercedes Maritza
renati.jurorCjuno Huanca, Olga Libia
dc.publisher.countryPE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess