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dc.contributor.advisorEspinoza Carrasco, Heldy Yiyi
dc.contributor.authorDueñas Mendoza, María Milagros
dc.date.accessioned2016-11-24T23:34:11Z
dc.date.available2016-11-24T23:34:11Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.other253T20130005
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/883
dc.description.abstractSe realizó un estudio de corte experimental con el objetivo de demostrar la actividad antimicótica in vitre del aceite esencial de la muña Minthostachys acris Schmidt-Leb. proveniente del distrito de Lamay provincia de Cusco sobre cepas de Spo.rothrix schenckii aisladas de pacientes clínicamente diagnosticados con esporotricosis de la Clínica Santa Teresa de Abancay. Para la toma de muestra e identificación de la especie se siguió la técnica recomendada por el Instituto Nacional de Salud (INS, 1996.), Las cepas aisladas fueron remitidas aiiNS para la confirmación de la especie Sporothrix schenckii. El aceite esencial se obtuvo de las hojas de Minthostachys acris Schmidt-Leb. Por el método de destilación por arrastre de vapor de agua el cual fue sometido a análisis fisicoquímico y determinación de la composición química mediante cromatografía de gases (CG), obteniéndose los siguientes monoterpenos: Pulegona en mayor porcentaje, mentona y limoneno; como posibles responsables de la actividad fungicida-fungistática. Para determinar la actividad antimicótica in vitro del aceite esencial de la muña sobre cepas aisladas de Sporothrix schenckii se siguió dos metodologías: Difusión en agar para ambas fases del hongo: levaduriforme y micelial y dilución en tubo para \a fase micelial. Mediante el método difusión en agar, se determinó la actividad antimicótica de acuerdo al diámetro del halo de inhibición, mostrando el inicio de la actividad antimicótica a partir del 1% de concentración de aceite para la fase levaduriforrne y para la fase micelial el inicio de la actividad antimicótica a partir del 1% de concentración de aceite. Para ambas fases el diámetro medio del halo de inhibición de la anfotericina 8 fue menor al diámetro medio del halo de inhibición del aceite al 10%. Mediante el método de dilución en tubo para la fase micelial del hongo no hubo crecimiento a los volúmenes de 50ul, 25ul, 10ul, 5ul, 4ul, 3ul y 2ul, obteniéndose un ligero crecimiento al volumen de 1 ul. Concluyendo que el aceite esencial de la muña Minthostachys acris Schmidt-Leb. tiene efecto antimicótico sobre Sporothrix schenckii en sus dos fases, siendo la fase más susceptible la levaduriforme.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAACes_PE
dc.subjectActividad antimicóticaes_PE
dc.subjectMuñaes_PE
dc.subjectEsporotricosises_PE
dc.subjectSporothix Schenckiies_PE
dc.titleActividad antimicótica in vitro del aceite esencial de la muña Minhostachys acris Schmidt-Leb (Lamiaceae) sobre Sporothrix scheckiies_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameBiólogo
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Biológicas
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineBiología
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4016-8815
renati.advisor.dni23826797
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline511206
dc.publisher.countryPE


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