Análisis de la competitividad en la crianza de cuyes de la comunidad campesina de Chihuaco-Canchis, 2022
Resumen
La investigación en cuestión, se encargó del estudio de la competitividad enfocada en tres aspectos; aspectos sistémicos, sectoriales y empresarial, en cada una de estas se estudió diversas características para conocer el entorno de competencia desarrollada en la producción de cuyes. Para el desarrollo del trabajo de campo y la recopilación de datos, se desarrolló una metodología basada en las características del contexto de estudio, motivo por el cual, tienen las siguientes características; se abordó el estudio desde un nivel descriptivo, con un enfoque cuantitativo; la fuente de datos fue de nivel primario, y al provenir de una sola medición, el estudio fue transversal; la técnica de investigación utilizada fue la encuesta y su respectiva herramienta fue el cuestionario; por el lado del diseño, se tuvo una investigación no experimental. La unidad de análisis se delimito en 19 productores de carne de cuy, tratándose de un muestreo censal pues se trabajó con todas las unidades de estudio. Los resultados a los que se arribó señalan una diversidad de aspectos positivos y negativos; por ejemplo, en la cuestión sistémica se tiene una perspectiva positiva sobre el clima de negocio y la calidad de políticas de fomento y promoción; En la cuestión sectorial, las regulaciones aplicadas son mínimas y superables, las barreras de ingreso son regulares, el apoyo financiero fue alto, tanto en la implementación y el periodo inicial de la puesta en marcha, el capital humano en el sector es pobre; en lo empresarial se tiene una bajo nivel de inversión
Colecciones
- Tesis [384]