dc.contributor.advisor | Del Carpio Jimenez, Carla | |
dc.contributor.author | Rosell Caceres, Gabriel | |
dc.date.accessioned | 2024-02-19T20:50:52Z | |
dc.date.available | 2024-02-19T20:50:52Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.other | 253T20231182 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/8414 | |
dc.description.abstract | En el presente estudio se determinaron las actividades antioxidantes y fotoprotectora in Vitro de la emulsión cosmética de aceite de Chenopodium pallidicaule “Cañihua” al 5% obtenido con CO2 supercrítico; para lo cual se molieron las semillas secas de cañihua, seguidamente se extrajo su aceite usando CO2 supercrítico y etanol absoluto como co-solvente. El aceite resultante se utilizó para la Determinación del Perfil Cromatográfico de Ácidos Grasos y para la Determinación del Contenido Total de Polifenoles (Método Folin-Ciocalteu) y de Flavonoides (Método de Woisky y Salatino). Posteriormente se procedió a elaborar la emulsión cosmética del aceite de cañihua al 5% para su respectiva determinación de actividades Antioxidante (Método de Brand-Williams) y Fotoprotectora (Método de Mansur), ambas in Vitro. El aceite obtenido tuvo textura oleosa ligera, aspecto homogéneo, color amarillo y olor fuerte característico a semillas de cañihua; además el rendimiento de extracción fue de 8,25 %. El perfil cromatográfico de ácidos grasos permitió la identificación de ácidos grasos insaturados (80,45 %) en los cuales se identificaron ácidos grasos ω-6 (46,16 %), ω-9 (27,68 %) y ω-3 (5,35 %); los ácidos grasos mayoritarios hallados fueron: linoleico (46,16 ± 0.29 %), oleico (25,99 ± 0,41 %), palmítico (15,53 ± 0,61 %) y linolénico (5,35 ± 0,02 %). El contenido total de polifenoles fue de 4,01 ± 0,23 g EAG en 100 g de aceite de cañihua, el contenido total de flavonoides fue de 0,10 ± 0,02 g EQ en 100 g de aceite de cañihua. La emulsión elaborada con el aceite de cañihua | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Cañihua | es_PE |
dc.subject | Aceite obtenido con CO2 | es_PE |
dc.subject | Perfil cromatografico | es_PE |
dc.subject | Emulsión | es_PE |
dc.subject | Polifenoles | es_PE |
dc.title | Actividades antioxidante y fotoprotectora in vitro de la emulsión cosmética formulada con aceite de Chenopodium pallidicaule “cañihua” al 5% | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
thesis.degree.name | Maestro en Ciencias mención Química especialidad Productos Naturales | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Escuela de Posgrado | |
thesis.degree.discipline | Maestría en Ciencias mención Química especialidad Productos Naturales | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03 | |
renati.author.dni | 46133310 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7487-354X | |
renati.advisor.dni | 23945000 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro | |
renati.discipline | 531227 | |
renati.juror | Alosilla Robles, Carmen Sonia | |
renati.juror | Aragon Alencastre, Luz Jacqueline | |
renati.juror | Tomaylla Cruz, Mtro Ciro | |
renati.juror | Puma Caparo, Blas Porfirio | |
dc.publisher.country | PE | |