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Propiedades tecnofuncionales, térmicas y estructurales de una mezcla alimenticia extruida y fortificada con pulpa de nopal (Opuntia ficus indica) y harina de quinua germinada (Chenopodium quinoa Willd)
dc.contributor.advisor | Choque Quispe, David | |
dc.contributor.author | Obregón Yupanqui, Mirian Estéfani | |
dc.date.accessioned | 2024-01-18T16:50:44Z | |
dc.date.available | 2024-01-18T16:50:44Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.other | 253T20231149 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/8144 | |
dc.description.abstract | La investigación tuvo como objetivo evaluar las propiedades tecnofuncionales, térmicas y estructurales de la mezcla alimenticia extruida y fortificada con pulpa de nopal (Opuntia ficus indica) y harina de quinua germinada (Chenopodium quinoaWilld). Se elaboraron extruidos con una formulación comercial y se añadió harina de quinua germinada entre 10 a 20% y mucilago de nopal entre 5 a 10%. Se evaluó las propiedades tecnofuncionales, propiedades térmicas (DSC y TGA) y propiedades estructurales (pruebas SEM y análisis IR). Se determinó que el mucilago de nopal tiene efecto en las propiedades tecnofuncionales como el índice de solubilidad de agua, actividad de agua y color. Las propiedades térmicas con la técnica de DSC mostraron termogramas similares las cuales se encuentran inferior a la temperatura de extrusión y con la técnica TGA se muestra la descomposición térmica entre 240 - 347 °C donde se observa mayor pérdida de masa. En el análisis FTIR mostraron un pico intenso con una banda de 1150 cm-1 de estiramiento C - O del grupo éster en la estructura C – O - C y en C - OH del anillo glicosídico de gránulos de almidón y también una banda de 1024 cm-1 (maltosa). Respecto a la caracterización superficial se muestran diferentes para cada tratamiento, se encontró estructura con alveolos abiertos y otra estructura más cerrada y compacta. La adición de HQG y MN mejoran considerablemente las propiedades tecnofuncionales y estructurales del expandido convirtiendo en un potencial de uso en la industria alimentaria. | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Harina de quinua | es_PE |
dc.subject | Nopal | es_PE |
dc.subject | Propiedades estructurales | es_PE |
dc.subject | Propiedades tecnofuncionales | es_PE |
dc.title | Propiedades tecnofuncionales, térmicas y estructurales de una mezcla alimenticia extruida y fortificada con pulpa de nopal (Opuntia ficus indica) y harina de quinua germinada (Chenopodium quinoa Willd) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
thesis.degree.name | Maestro en Ciencia y Tecnología de Alimentos | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Escuela de Posgrado | |
thesis.degree.discipline | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | |
renati.author.dni | 71658412 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4002-7526 | |
renati.advisor.dni | 25003361 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro | |
renati.discipline | 721077 | |
renati.juror | Caceres Huambo, Baltazar Nicolas | |
renati.juror | Larrea Cespedes, Miguel Angel | |
renati.juror | Vega Vizcarra, Rodney | |
renati.juror | Solis Quispe, Leoncio | |
renati.juror | Masco Arriola, Mery Luz | |
dc.publisher.country | PE |
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