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Evaluación de la calidad físico química por espectroscopia FTIR-ATR y análisis multivariado de la leche fresca expendida en el Cusco
dc.contributor.advisor | Luizar Obregon, Celina | |
dc.contributor.author | Huaman Quispe, Renee Isabel | |
dc.date.accessioned | 2024-01-16T12:54:59Z | |
dc.date.available | 2024-01-16T12:54:59Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.other | 253T20231142 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/8122 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la calidad fisicoquímica de la leche comercializada en la ciudad del Cusco mediante espectroscopía infrarroja FTIR-ATR y análisis multivariado. La metodología desarrollada consistió en construir modelos de calibración, mediante la correlación de las frecuencias características que representan a las proteínas (1650, 1548 y 1245 cm-1), grasa (1745, 2874, 1464 y 1175 cm-1 ) y lactosa (1180 - 1000 cm-1) proporcionados por los espectros FTIR de patrones de caseína, mantequilla, ácido oleico, crema de leche y lactosa preparados en diferentes concentraciones. Se emplearon el software Pirouette 4.5 y TQ Analyst en el diseño de los modelos utilizando los algoritmos de regresión por mínimos cuadrados parciales PLS y la regresión por componentes principales PCR, seguida de la validación cruzada. Se obtuvieron un total de 19 modelos: proteína (6), grasa (7) y lactosa (6); de los cuales los modelos, CAS_PIR-02 (3.010 ± 0.386), CAS_TQA-05(2.911 ± 0.408), CAS_PIR-01 (3.069 ± 0.506), GOLE_TQA-05 (3.463 ± 0.597), GMA_PIR-02 (2.591 ± 0.751 ) y LAC_PIR-01(4.744 ± 0.384) son los modelos que lograron predecir valores de proteína, grasa y lactosa comparables a los valores determinados experimentalmente por los métodos Kjeldahl (2.949 ± 0.183), Gerber (3.080 ± 0.338 ) y polarimétrico (4.747 ± 0.577), respetivamente. Los resultados evidenciaron que la calidad fisicoquímica de la leche expendida en la ciudad del Cusco está sujeta a factores exógenos, como la raza, edad, lactancia del animal, tipo de alimentación, siendo esta el factor más influyente en la variación de los niveles de proteína | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Leche | es_PE |
dc.subject | Espectroscopia | es_PE |
dc.subject | Calibración PLS | es_PE |
dc.subject | Calidad físico química | es_PE |
dc.title | Evaluación de la calidad físico química por espectroscopia FTIR-ATR y análisis multivariado de la leche fresca expendida en el Cusco | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
thesis.degree.name | Maestro en Ciencia y Tecnología de Alimentos | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Escuela de Posgrado | |
thesis.degree.discipline | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 | |
renati.author.dni | 45916156 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9340-9478 | |
renati.advisor.dni | 23859597 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro | |
renati.discipline | 721077 | |
renati.juror | Caceres Huambo, Nicolas Baltazar | |
renati.juror | Espinoza Carrasco, Heldy Yiyi | |
renati.juror | B. Alvarez, Valente | |
renati.juror | Solis Quispe, Leoncio | |
renati.juror | Larrea Cespedes, Miguel Angel | |
dc.publisher.country | PE |
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