Show simple item record

dc.contributor.advisorLuizar Obregon, Celina
dc.contributor.authorHuaman Quispe, Renee Isabel
dc.date.accessioned2024-01-16T12:54:59Z
dc.date.available2024-01-16T12:54:59Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.other253T20231142
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/8122
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la calidad fisicoquímica de la leche comercializada en la ciudad del Cusco mediante espectroscopía infrarroja FTIR-ATR y análisis multivariado. La metodología desarrollada consistió en construir modelos de calibración, mediante la correlación de las frecuencias características que representan a las proteínas (1650, 1548 y 1245 cm-1), grasa (1745, 2874, 1464 y 1175 cm-1 ) y lactosa (1180 - 1000 cm-1) proporcionados por los espectros FTIR de patrones de caseína, mantequilla, ácido oleico, crema de leche y lactosa preparados en diferentes concentraciones. Se emplearon el software Pirouette 4.5 y TQ Analyst en el diseño de los modelos utilizando los algoritmos de regresión por mínimos cuadrados parciales PLS y la regresión por componentes principales PCR, seguida de la validación cruzada. Se obtuvieron un total de 19 modelos: proteína (6), grasa (7) y lactosa (6); de los cuales los modelos, CAS_PIR-02 (3.010 ± 0.386), CAS_TQA-05(2.911 ± 0.408), CAS_PIR-01 (3.069 ± 0.506), GOLE_TQA-05 (3.463 ± 0.597), GMA_PIR-02 (2.591 ± 0.751 ) y LAC_PIR-01(4.744 ± 0.384) son los modelos que lograron predecir valores de proteína, grasa y lactosa comparables a los valores determinados experimentalmente por los métodos Kjeldahl (2.949 ± 0.183), Gerber (3.080 ± 0.338 ) y polarimétrico (4.747 ± 0.577), respetivamente. Los resultados evidenciaron que la calidad fisicoquímica de la leche expendida en la ciudad del Cusco está sujeta a factores exógenos, como la raza, edad, lactancia del animal, tipo de alimentación, siendo esta el factor más influyente en la variación de los niveles de proteínaes_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectLechees_PE
dc.subjectEspectroscopiaes_PE
dc.subjectCalibración PLSes_PE
dc.subjectCalidad físico químicaes_PE
dc.titleEvaluación de la calidad físico química por espectroscopia FTIR-ATR y análisis multivariado de la leche fresca expendida en el Cuscoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
thesis.degree.nameMaestro en Ciencia y Tecnología de Alimentos
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Escuela de Posgrado
thesis.degree.disciplineMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
renati.author.dni45916156
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9340-9478
renati.advisor.dni23859597
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro
renati.discipline721077
renati.jurorCaceres Huambo, Nicolas Baltazar
renati.jurorEspinoza Carrasco, Heldy Yiyi
renati.jurorB. Alvarez, Valente
renati.jurorSolis Quispe, Leoncio
renati.jurorLarrea Cespedes, Miguel Angel
dc.publisher.countryPE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess