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dc.contributor.advisorVargas Salinas, Rafael Fernando
dc.contributor.authorJaimes Davila, Edward
dc.date.accessioned2024-01-16T12:54:40Z
dc.date.available2024-01-16T12:54:40Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.other253T20231136
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/8089
dc.description.abstractRecientemente el impacto ambiental, generado por el calentamiento global, ha variado las formas en que las poblaciones venían enfrentando sus actividades cotidianas. Esto generó mayor impacto en nuestras sociedades tradicionales, cuyas costumbres no siempre han demostrado eficiencia frente a esta nueva realidad, y que en ciertos aspectos resultan nocivas a su salud. La costumbre de cocinar a leña, constituye una de las actividades más comunes de estas sociedades, aprovechando la madera como recurso combustible propio de su entorno, donde la recolección de madera y su posterior combustión, era funcional en tiempos anteriores donde los impactos ambientales generados por la industria no eran tan nocivos, como hoy. La implementación de un plan de cocinas mejoradas es una forma eficaz de aplacar el problema de salud asociados a esta actividad reduciendo el impacto ambiental que genera, y aliviar una parte del trabajo diario asociado. El empleo de concinas mejoradas por los agricultores en las comunidades campesinas permite un mejor rendimiento y optimización en el uso de leña, asimismo mejora la operación de las cocinas, en cuanto a la disminución de la producción de humo, siendo esto un factor importante para la reducción de enfermedades pulmonares tanto en niños como en adultos. La dificultad percibida es que no hay datos exactos sobre los impactos sociales y económicos de estos proyectos en Perú. Lo cual ha motivado esta investigación, que pretende aproximar la discusión y el entendimiento de este fenómeno.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectImpacto Socioeconómicoes_PE
dc.subjectCocinas mejoradases_PE
dc.subjectCocina a leñaes_PE
dc.titleImpacto socio económico del proyecto “cocinas mejoradas para la promoción de la salud, salubridad y protección del medio ambiente en comunidades rurales de Cusco, Perú”, en las familias de la comunidad campesina de Ocoruro - distrito de Anta - al 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
thesis.degree.nameMaestro en Economía mención Gestión Pública y Desarrollo Regional
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Escuela de Posgrado
thesis.degree.disciplineMaestría en Economía mención Gestión Pública y Desarrollo Regional
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.02
renati.author.dni42682152
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1416-6971
renati.advisor.dni23947028
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro
renati.discipline311587
renati.jurorParedes Gordon, Tito Livio
renati.jurorBeizaga Ramirez, Walter Claudio
renati.jurorBecerra Cordova, Victor Raul Vicente
renati.jurorBatallanos Enciso, Ernets
dc.publisher.countryPE


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