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dc.contributor.advisorEspinoza Carrasco, Heldy Yiyi
dc.contributor.advisorSurco Fuentes, Jeronima
dc.contributor.authorTapia Puma, Victor Andres
dc.contributor.authorFarfan Zevallos, Eddie Andre
dc.date.accessioned2023-09-12T20:29:44Z
dc.date.available2023-09-12T20:29:44Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.other253T20230317
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/7682
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la composición fitoquímica cualitativa del extracto etanólico al 96% de tallos de Taraxacum officinale F. H. Wigg y evaluar su efecto bactericida in vitro en cepas ATCC 35218 Escherichia coli y ATCC 25923 Staphylococcus aureus. Se realizó la evaluación exclusivamente con los tallos de T. officinale ya que los antecedentes informaron un mejor efecto bactericida con este apéndice de la planta, asimismo, las muestras vegetales fueron colectadas, en la zona de Corao por encontrarse muy lejana a la ciudad y no presentar riesgos que alteren sus componentes por la presencia de vehículos o uso de fertilizantes. Las muestras vegetales secas fueron colocadas en etanol al 96% por 8 días, para poder extraer los principios activos de T. officinale que luego fueron aislados con la ayuda de un rotavapor. El screening fitoquímico se realizó mediante evaluaciones cualitativas, dando reacciones positivas para los siguientes metabolitos secundarios: quinonas, alcaloides, esteroides, triterpenoides, flavonoides, taninos pirocatecólicos, cumarinas, lactonas, azucares reductores y resinas. La evaluación del efecto bactericida in vitro por el método de disco difusión se realizó en las cepas ATCC 35218 Escherichia coli y ATCC 25923 Staphylococcus aureus por ser Gram negativa y Gram positiva respectivamente, donde los resultados demostraron que el extracto etanólico al 96% de tallos de T. officinale genera inhibición para S. aureus a concentraciones de 1000, 500, 250 y 125 mg/mL, en cambio no hubo efecto inhibitorio en ninguna de las concentraciones para la cepa de E. coli.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectExtracto etanólicoes_PE
dc.subjectActividad antimicrobianaes_PE
dc.subjectComposición fitoquímicaes_PE
dc.subjectTaraxacum officinalees_PE
dc.titleDeterminación de la composición fitoquímica del extracto etanólico al 96% de tallos de Taraxacum officinale F. H. WIGG y su efecto bactericida in vitro en cepas ATCC 35218 Escherichia coli y ATCC 25923 Staphylococcus aureuses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameBiólogo
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias
thesis.degree.disciplineBiología
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.15
renati.author.dni75209205
renati.author.dni75492855
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4016-8815
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0753-9530
renati.advisor.dni23826797
renati.advisor.dni23881408
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline511206
renati.jurorMuñiz Duran, Julia Griselda
renati.jurorDel Carpio Jimenez, Carla
renati.jurorCjuno Huanca, Olga Libia
renati.jurorCantero Loaiza, Aura Natalia
dc.publisher.countryPE


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