dc.contributor.advisor | Cjuno Huanca, Olga Libia | |
dc.contributor.author | Muñoz Grovas, Josselin Madeleyne | |
dc.contributor.author | Pfuro Cabezas, Hellen Jessica | |
dc.date.accessioned | 2023-07-25T17:17:10Z | |
dc.date.available | 2023-07-25T17:17:10Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.other | 253T20230201 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/7501 | |
dc.description.abstract | Los mohos tienen la capacidad de colonizar diferentes sustratos, estos a su vez son capaces de producir micotoxinas, las cuales son causantes de micotoxicosis en el hombre y animales tales como la ocratoxina A, producida por el género Aspergillus y Penicillium y las fumonisinas producidas por el género Fusarium. Se procesaron 38 muestras de maíz morado procedentes de centros de expendio del Cusco: 06 mercados y 02 supermercados, durante los meses de enero a abril del 2022, con el objetivo de cuantificar ocratoxina A y fumonisinas totales en muestras de maíz morado (Zea mays L.). Se determinó por ELISA ocratoxina A donde 7,9% (3) sobrepasan los límites máximos permisibles según el Codex Alimentarius (5ppb), con un rango entre 5,08 – 72,44 ppb. La producción de ocratoxina A se relaciona con la presencia de Aspergillus sp. y Penicillium sp. Se determinó por ELISA Fumonisinas totales donde el 53% (20) superan los límites máximos permisibles según el Codex Alimentarius (4ppm) con un rango entre 2,15 – 13,80 ppm. La producción de fumonisinas totales se relaciona con la presencia de Fusarium sp. Se identificaron hongos de los géneros: Penicillium sp. 44.9%, Aspergillus sp. 31.4%, Fusarium sp. 18.9%, Mucor sp. 4.1%, Scropulariopsis sp. 0.5% y Rhizopus sp. 0.2%. También, se determinó una media para humedad de 32,06 (±7,07), resultando que el 100% de muestras superan los límites máximos permisibles; respecto a la acidez el 52,6% (20) presentaron valores por encima del límite máximo permisible y el 47,4% (18) con valores por debajo del límite máximo permisible | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Ocratoxina A | es_PE |
dc.subject | Fumonisinas totales | es_PE |
dc.subject | Maíz morado | es_PE |
dc.subject | Mohos | es_PE |
dc.subject | ELISA | es_PE |
dc.title | Determinación de ocratoxina A y fumonisinas totales por ELISA a partir de maíz morado (Zea mays) de centros de expendio del Cusco | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Biólogo | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias | |
thesis.degree.discipline | Biología | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 | |
renati.author.dni | 70324387 | |
renati.author.dni | 47832587 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6419-5834 | |
renati.advisor.dni | 23941477 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 511206 | |
renati.juror | Muñiz Duran, Julia Griselda | |
renati.juror | Quispe Florez, Mercedes Maritza | |
renati.juror | Holgado Rojas, Maria Encarnacion | |
renati.juror | Espinoza Carrasco, Heldy Yiyi | |
dc.publisher.country | PE | |