Aprovechamiento de las propiedades funcionales del Romero (Rosmarinus officinallis) en la obtención de una infusión filtrante y un condimento en polvo
Fecha
2021Autor
Fernandez Quispe, Dina
Torres Mamani, Yovana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de la investigación es el aprovechamiento de las propiedades funcionales del Romero (rosmarinus officinalis L.) al transformarlas en filtrante y un condimento en polvo, para ello se trabajó con el romero fresco, procedente del distrito de Tipon-Cusco, la humedad inicial del romero fresco fue de 67.27% después de la selección y acondicionamiento de las hojas de romero se procedió al secado, en una estufa, trabajándose con temperaturas de (45°C, 55°C, 65°C y 75°C), seguidamente se procedió a la molienda en un molino de cuchillas hasta obtener romero luego las muestras fueron usadas para la extracción del aceite esencial de romero, con la metodología de fluidos super críticos, el aceite esencial fue sometido a cromatografía de gases para determinar los componentes fenólicos y volátiles, este proceso fue con el fin de determinar la muestra más adecuada y los parámetros de temperatura y tiempo adecuado para el secado del romero (rosmarinus officinalis L.). Los resultados para el secado fueron: para 45°C en un tiempo de 24 horas y humedad de equilibro en base húmeda de 0.00373 kg de masa seca/kg de masa, con un rendimiento de 45.77%; para 55°C en un tiempo de 21 horas y humedad de equilibrio en base húmeda 0.0003297 kg de masa seca/kg de masa, con un rendimiento de 39.72%; para 65°C en un tiempo de 18 horas y humedad de equilibrio en base húmeda 0.009998 kg de masa seca/kg de masa, con un rendimiento de 38.25.
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