dc.contributor.advisor | Alvarez Moscoso, Modesta Esther | |
dc.contributor.author | Huaypar Loayza, Karl Herbert | |
dc.date.accessioned | 2022-10-06T13:55:31Z | |
dc.date.available | 2022-10-06T13:55:31Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.other | 253T20221110 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/6839 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación evaluó la exposición a mercurio por consumo de pescado contaminado en la población de Puerto Maldonado entre 2018-2019; se plantearon los objetivos siguientes: determinar la concentración de mercurio en los pescados ofertados, se colectaron y analizaron 53 muestras empleando la técnica de absorción atómica descomposición térmica en el Laboratorio de Mercurio y Química Ambiental (LAMQA), usando el equipo DMA-80. La determinación de la tasa y frecuencia de consumo de pescado en la población, se realizaron 394 encuestas. Los resultados en la concentración de mercurio en 9 especies, se evidencio alto nivel en dos especies: Mota (1.505 ppm) y la Chambira (0.64 ppm), sobrepasando los niveles máximos permitidos por la OMS 2008. Las 03 especies regionales más consumidas son: Paco (47.5%), Doncella (19.3%) y Bocachico (6.8%). El consumo promedio semanal de pescado en la Ciudad es de 377.8 gr, además más del 75% de la población consume pescado regional por lo menos una vez a la semana. De la evaluación de riesgo por ingesta de pescados contaminados con mercurio se concluyó: Riesgo Potencial Alto por consumo de los pescados Mota Punteada y Chambira, en todos los grupos etarios. La especie doncella presenta un riesgo “Medio” en la población adulta, sin embargo “Alto” para el grupo etario de niños de 1-9 años. El consumo recomendable para la población son las especies: Gamitada, Paco y Sábalo, desde 4 veces por semana, sin que estos representen ningún riesgo para su salud para ningún grupo etario. | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Pescados | es_PE |
dc.subject | Consumo | es_PE |
dc.subject | Metilmercurio | es_PE |
dc.subject | Exposición a mercurio | es_PE |
dc.title | Exposición a mercurio por consumo de pescados contaminados, en la población de Puerto Maldonado, región de Madre de Dios | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
thesis.degree.name | Maestro en Ciencias mención Ecología y Gestión Ambiental | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Escuela de Posgrado | |
thesis.degree.discipline | Maestría en Ciencias mención Ecología y Gestión Ambiental | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01 | |
renati.author.dni | 46013958 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3821-3453 | |
renati.advisor.dni | 23834435 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro | |
renati.discipline | 521197 | |
renati.juror | Aguilar Condemayta, Olintho | |
renati.juror | Rodrigo Chevarria, Beltran | |
renati.juror | Holgado Rojas, Maria Encarnacion | |
renati.juror | Aranzabal Carrasco, Rosana Leonor | |
dc.publisher.country | PE | |