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dc.contributor.advisorChoque Quispe, David
dc.contributor.authorCartagena Gordillo, Yovana
dc.date.accessioned2022-05-13T19:24:05Z
dc.date.available2022-05-13T19:24:05Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.other253T20221026
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/6472
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue evaluar las isoterma de adsorción, capacidad antioxidante y color de la harina de dos variedades de papa nativa (Solanun tuberosum), se utilizaron clones de papas nativas de la variedad Roja I y Morada 308837-230D procedentes de los campos de cultivo del Centro Poblado de Champaccocha, del distrito de Andahuaylas. Las isotermas de adsorción para la harina de papa fueron evaluadas a través del método estático gravimétrico a las temperaturas de 20, 25, 30 y 40°C evaluándose la humedad de equilibrio (Xe), mientras que la Capacidad Antioxidante (CA) se determinó a través del método DPPH, y se determinó el color L* a* b*, y la diferencia de color ΔE*ab; el análisis estadístico de los datos obtenidos fueron evaluados a un nivel de significancia del 5%. Se observó que las isotermas de adsorción para la harina de papa de la variedad Roja I y Morada correspondieron a las del tipo II (sigmoideas), disminuyendo Xe con el aumento de la temperatura de sorción, con diferencias significativas (p-value < 0.05), en el modelado se observó que el modelo GAB y Peleg se ajustaron en mejor medida para ambas variedades de harina (R2 > 0.99), observándose que los parámetros Xm, CGAB, KGAB presentan tendencia lineal con la temperatura, y que el calor isostérico de sorción vario de 25.73 a 6.95 kJ/mol y 17.38 a 7.53 kJ/mol para humedades entre 5.0 a 30% a sus respectivas aw para la variedades Roja I y Morada respectivamente.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectIsotermas de adsorciónes_PE
dc.subjectHumedad de equilibrioes_PE
dc.subjectCapacidad antioxidantees_PE
dc.subjectHarinaes_PE
dc.titleIsotermas de adsorción, capacidad antioxidante y color de la harina de dos variedades de papa nativa (Solanum tuberosum)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
thesis.degree.nameMaestro en Ciencia y Tecnología de Alimentos
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Escuela de Posgrado
thesis.degree.disciplineMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
renati.author.dni01202720
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4002-7526
renati.advisor.dni25003361
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro
renati.discipline721077
renati.jurorSalas Cernades, Henrry Habrahan
renati.jurorMasco Arriola, Mery Luz
renati.jurorMaldonado Farfan, Amanda Rosa
renati.jurorCallo Choquevilca, Yolanda
dc.publisher.countryPE


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