Efecto biocida del agua de cocción del grano de Lupinus mutabilis Sweet en el control de Melophagus sp. de la comunidad de Qquehuar, Canchis - Cusco.
Fecha
2021Autor
Mamani Checya, Susan Meliza
Moreano Rozas, Elizabeth
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación denominado “efecto biocida del agua de cocción del grano de Lupinus mutabilis Sweet en el control de Melophagus ovinus, en la Comunidad de Qquehuar – Canchis”, demostró la eficiencia del agua de cocción de L. mutabilis Sweet como alternativa de tratamiento natural para eliminar los ectoparásitos. La variable a estudiar fue: eficacia de la mortalidad en M. ovinus, el diseño experimental fue completamente Al Azar (DCA). Para el diseño experimental se utilizó agua de cocción de L. mutabilis Sweet el cual fue diluido en diferentes concentraciones al 10%, 25%, 50% ,75% y 100%.Se utilizaron veinte ejemplares de Melophagus ovinus con tres repeticiones. Cómo resultado se obtuvo que la mayor mortalidad de M .ovinus registrado a los 15 minutos fue el tratamiento al 100% con un 20% de mortalidad, seguido del tratamiento al 75% con 11.65% de mortalidad. A 1 hora de exposición el tratamiento al 100% tuvo mayor mortalidad con 71.65% de mortalidad. En el estadístico empleado Anova(ANVA) de un solo factor ,se aplicó a diferentes medias de todos los tratamientos (10% , 25 %, 50% , 75% y 100% ),dando como resultado que el valor (p< 0.05) por lo tanto se rechaza la hipótesis nula lo cual nos indica que no existe diferencia significativa entre sí del promedio de las medias de todos los tratamientos realizados en los tiempos de 15 minutos, 1hora, 2 horas,12 horas ,sin embargo a las 24 horas nos resultó que el promedio de las medias si son iguales
Colecciones
- Tesis [325]